0 Daumen
903 Aufrufe

Hallo ich brauche dringend Hilfe,

Es seien X, Y ⊆ Z Teilmengen einer Obermenge Z. Das Komplement Xc der Menge X ist in diesem Fall definiert als Xc:= Z \ X. Zeigen Sie die De Morganschen Gesetze für Mengen.


(X ∩ Y)c   =  Xc ∪ Yc  

(X ∪ Y)c =  Xc ∩  Yc



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(X ∩ Y)c =  Xc ∪ Yc     und Xc:= Z \ X.

Sei also a∈ (X ∩ Y)c

<=>  a∈Z  ∧  a∉ X ∩ Y

<=>  a∈Z ∧ ( a∉ X  ∨  a∉ Y )


<=>  (a∈Z ∧  a∉ X ) ∨  (a∈Z ∧ a∉ Y )

<=> a ∈  Xc    ∨    a ∈ Yc

<=>  a ∈  Xc ∪ Yc          q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community