0 Daumen
902 Aufrufe

Guten Tag, hab leider ein Problem mit der Aufgabe... Ist wenigstens eine Aufgabe die ich nicht verstehe der Rest geht klar. Vielen dank, Mfg!


Folgern Sie die De Morganschen Gesetze für Aussagen
¬(A ∧ B) ⇔ ¬A ∨ ¬B,
¬(A ∨ B) ⇔ ¬A ∧ ¬B.

Avatar von

Man kann nicht aus dem Nichts folgern. Was steht dir zur Verfügung?

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Da es nur vier Kombinationen gibt, würde ich eine Wahrheitstafel erstellen:

$$\begin{array}{cc|c||c}A & B & A\land B & \lnot(A\land B)\\\hline 0 & 0 & 0 & 1\\0 & 1 & 0 & 1\\1 & 0 & 0 & 1\\1 & 1 & 1 & 0\end{array}\quad;\quad\begin{array}{cc|cc||c}A & B & \lnot A & \lnot B & \lnot A\lor\lnot B\\\hline0 & 0 & 1 & 1 & 1\\0 & 1 & 1 & 0 & 1\\1 & 0 & 0 & 1 & 1\\1 & 1 & 0 & 0 & 0\end{array}$$Offensichtlich sind die beiden rechten Spalten identisch.

$$\begin{array}{cc|c||c}A & B & A\lor B & \lnot(A\lor B)\\\hline 0 & 0 & 0 & 1\\0 & 1 & 1 & 0\\1 & 0 & 1 & 0\\1 & 1 & 1 & 0\end{array}\quad;\quad\begin{array}{cc|cc||c}A & B & \lnot A & \lnot B & \lnot A\land\lnot B\\\hline0 & 0 & 1 & 1 & 1\\0 & 1 & 1 & 0 & 0\\1 & 0 & 0 & 1 & 0\\1 & 1 & 0 & 0 & 0\end{array}$$Offensichtlich sind die beiden rechten Spalten wieder identisch.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community