0 Daumen
837 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie aus dem bekannten Grenzwert der Folge (1+\( \frac{1}{n} \))n den Grenzwert der Folge cn = (\( \frac{n}{n+1} \))3n für n ∈ N.


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz wäre folgender:

Erst einmal umstellen:

cn = (\( \frac{n}{n+1} \))3n = (\( \frac{n+1}{n} \))-3n = (\( \frac{n+1}{n+1-1} \))-3n = (\( \frac{n+1}{n+1} \) + \( \frac{1}{n+1-1} \))-3n = (1+ \( \frac{1}{n} \))-3n   


Nun geht es weiter mit dem Grenzwert..

c = \( \lim\limits_{n\to\infty} \) (1+ \( \frac{1}{n} \))-3n  = \( \lim\limits_{n\to\infty} \) \( \frac{1}{(1+\frac{1}{n})^(3n)} \) =  \( \lim\limits_{n\to\infty} \) \( \frac{\frac{1}{(1+\frac{1}{n})}}{(1+\frac{1}{n})^(3n-1)} \)

Ist dies bis hier hin richtig? Wie mache ich weiter? Vielen Dank.


Anmerkung: Leider habe ich die Exponenten im Bruch nicht so schön darstellen können, ich denke aber es wird klar.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wie wäre es mit \(((1+\frac{1}{n} )^n)^{-3}\)?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen
(\( \frac{n+1}{n+1-1} \))-3n = (\( \frac{n+1}{n+1} \) + \( \frac{1}{n+1-1} \))-3n

Ich habe keine Ahnung, was das passiert ist.

        \(\left(\frac{n+1}{n+1-1}\right)^{-3n}=\left(\frac{n+1}{n}\right)^{-3n}=\left(\frac{n}{n}+\frac{1}{n}\right)^{-3n}=\left(1+\frac{1}{n}\right)^{-3n}\)

Nun geht es weiter mit dem Grenzwert..

        \(\lim\limits_{n\to\infty}\left(1+\frac{1}{n}\right)^{-3n}=\lim\limits_{n\to\infty}\left(\left(1+\frac{1}{n}\right)^{n}\right)^{-3}=\left(\lim\limits_{n\to\infty}\left(1+\frac{1}{n}\right)^{n}\right)^{-3}\)

Avatar von 108 k 🚀

Danke! Doch einfacher als gedacht.. ich hätte eine ähnliche Aufgabe, den Grenzwert von (1+ \( \frac{1}{n^2} \))n zu bestimmen. Wie wird man da das n2 los?

0 Daumen

\((1+\frac{1}{n})^{-3n}=\frac{1}{((1+\frac{1}{n})^n)^3}\rightarrow \frac{1}{e^3}\)

Avatar von 29 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community