0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

bestimmen sie |a(n) -a|


Problem/Ansatz:

betrachten sie die Folge a(n)= 3+  (-1) hoch n/5 mal n

Avatar von

Ist das zwischen den Betragsstrichen richtig abgeschrieben?

Ja, das n in der Klammer steht jeweils quasi rechts unten neben dem a


Was ich gerade sehe, ich habe vergessen zu schreiben, dass diese Folge denngrenzwert lim(n zu unendlich) a(n)= a=3

Ist a(n)= 3+  (-1)n/5·n gemeint?

Leider nein, also a(n) = 3+ und dann ein Bruch vo (-1) hoch n oben steht und unten im Nenner 5 mal n

2 Antworten

0 Daumen

$$a(n) = 3 + \frac{(-1)^n}{5n}$$

Dann ist ja a=3 und es ist

$$|a(n)-a| =| 3 + \frac{(-1)^n}{5n} - 3 | =| \frac{(-1)^n}{5n} |=\frac{1}{5n} $$

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort, ich verstehe aber nicht wie die - 3 dazukommt

Da steht doch | a(n) - a| und das a ist ja der Grenzwert, also 3.

Damit wird es zu | a(n) - 3|.

0 Daumen

Kontrolllösung: Mein CAS zeigt an


blob.png

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community