0 Daumen
823 Aufrufe

Geben Sie für E(epsilon)= 1/30, 1/300, 1/1000 ( das / steht für geteilt) jeweils das kleinste N(epsilon) an, für das die Ungleichung |a(n) - a| < epsilon  erfüllt ist


N(1/30)=

N(1/300)=

N(1/1000)=


Ich bitte wenn möglich um Zwischenschritte um die Lösung zu verstehen

Avatar von

Ohne die Folge zu kennen, wird man wohl schwerlich etwas
Sinnvolles dazu sagen können :-(

Oh Entschuldigung das hab ich vergessen dazuschreiben

Die Folge lautet

a(n)= 3 + (-1)/5 mal n


Das n in der Klammer steht unten rechts neben dem a

Meinst du$$a_n=3-\frac{1}{5n} ?$$

2 Antworten

0 Daumen

Du hast doch schon | a(n) - a | = 1/(5n)

also berechne 1/(5n) = 1/30

5n = 30

   n=6

Also ist es für n>6 erfüllt.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

\(|a_n-a|=|\frac{1}{5n}|=\frac{1}{5n}\lt \epsilon\iff n\gt \frac{1}{5\epsilon}\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community