0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

Die Höhe h und die Seitenhöhe a eines Rhombus

(Alpha <90 Grad) sind bekannt. Berechne die Längen der Diagonalen, die Maße, der Winkel und den Flächeninhalt.

a= 100cm

h= 28cm


Problem/Ansatz:

Wie genau berechne ich das alles hier? Kann mir jemand die Formeln sagen?

Avatar von
Höhe h und die Seitenhöhe a

Meinst Du ha und Seitenlänge a?

Die Seitenlänge a und die Höhe habe ich gegeben nur weißt ich jetzt nicht wie ich die fehlenden Sachen berechnen soll.

Winkel:

sinα=h/a=0.28 --> α

β=180°-α  --> β

Flächeninhalt:

A=a*h=2800cm^2

Diagonalen:

e*f=2A → e=2A/f

e/f=tan(α/2) → e=f*tan(α/2)

Gleichsetzen:

2A/f=f*tan(α/2)

f^2=2A/tan(α/2) → f

usw.

:-)

1 Antwort

0 Daumen

blob.png

d = a

Winkel alpha = arcsin h/d

gamma = alpha

beta = 360° - alpha - gamma

delta = beta

Melde Dich, wenn Du mit dem Rest Schwierigkeiten hast.

Avatar von 48 k

Also ich habe nun die Seitenlänge a, die Höhe h, Alpha, Beta und den Flächeninhalt berechnet, nun fehlen mir nur mehr die Diagonalen e und f, wie kann ich diese berechnen?

(e/2) / d = sin(delta/2) 

(f/2) / d = sin(alpha/2)


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community