0 Daumen
648 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Ein Unternehmen weist folgende Produktionsfunktion \( F(K, L) \) mit den Inputfaktoren \( K \) für Kapital und \( L \) für Arbeit auf
\( F(K, L)=K+L^{0.4} \)
Der Preis für eine Einheit Kapital beträgt \( p_{K}=14 \) und der Preis für eine Einheit Arbeit beträgt \( p_{L}=0.55 \). Minimieren Sie die Kosten des Unternehmens unter Berücksichtigung seiner Produktionsfunktion, wenn ein Output von 130 ME produziert werden soll.
a. Wie hoch ist der Einsatz von Faktor \( L \) im Kostenminimum?
b. Wie hoch ist der Einsatz von Faktor \( K \) im Kostenminimum?
c. Welchen Wert hat der Lagrange-Multiplikator \( \lambda \) im Kostenminimum?
d. Wie hoch sind in diesem Fall die minimalen Kosten?


Problem/Ansatz:


a. Wie hoch ist der Einsatz von Faktor  im Kostenminimum?  gerundet 0.02
b. Wie hoch ist der Einsatz von Faktor K im Kostenminimum?  gerundet 130.21

c. Welchen Wert hat der Lagrange-Multiplikator  im Kostenminimum?  gerundet 14

d. Wie hoch sind in diesem Fall die minimalen Kosten? gerundet 1823


Habe diese Ergebnisse errechnet. Stimmen diese Ergebnisse? Bitte Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich komme auf etwas ganz anderes.

Wenn Du Deinen Rechenweg einstellst, kann Dir jemand sagen, wo der Fehler liegt.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Aloha :)

$$C(K;L)=14K+0,55L\to\text{Minimum}\quad;\quad F(K;L)=K+L^{0,4}\stackrel!=130$$Die Kostenfunktion \(C(K;L)\) soll unter der konstanten Nebenbedingung \(F(K;L)=130\) optimiert werden. Nach Lagrange muss dazu der Gradient der Funktion eine Linearkombination der Gradienten aller Nebenbedingungen sein. Da wir hier nur eine Nebenbedingung haben, reduziert sich diese Forderung auf:$$\operatorname{grad}C(K;L)=\lambda\cdot\operatorname{grad}F(K;L)\quad\implies\quad\binom{14}{0,55}=\lambda\binom{1}{0,4L^{-0,6}}$$Aus der 1. Koordinatengleichung \(14=\lambda\cdot1\) folgt der Langrange-Multiplikatior \(\boxed{\lambda=14}\)

Aus der 2. Koordinatengleichung können wir nun \(L\) bestimmen:$$0,55=14\cdot0,4L^{-0,6}\implies L^{0,6}=\frac{5,6}{0,55}\implies L=\left(\frac{112}{11}\right)^{\frac53}\implies\boxed{L\approx47,8309}$$

Aus der Nebenbedingung folgt \(K\):$$K=130-L^{0,4}\implies\boxed{K\approx125,3023}$$

Und schließlich erhalten wir die minimalen Kosten durch Einsetzen in \(C\):$$C_\text{min}=14\cdot125,3023+0,55\cdot47,8309\implies\boxed{C_{\text{min}}=1780,54}$$

Dein Lagrange-Multiplikatior ist mit \(\lambda=14\) korrekt, aber da muss man nichts runden, der ist genau \(14\). Vermutlich hast du dich in deiner Rechnung irgendwo verstolpert. Vielleicht versuchst du, die Rechnungen hier in der Antwort nachzuvollziehen. Und wenn du Fragen hast, bitte einfach melden ;)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community