0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: Lösen Sie die Rekursionsgleichung

T(n) = 
                              2, falls n ≤ 1
           3T(n − 2) + 2, falls n > 1

Problem/Ansatz:

n T(n)
0 2
1 2
2 8
3 8
4 26
5 26
6 80
7 80
8 242

Berechnet habe ich die werte wie am diesem gezeigt :
T(3) = 3T(3-2)+2
      = 3T(1)+2
      = 3*2+2
      = 8

Ich komme jetzt nur leider auf keine passende rekursionsgleichung. Ich weiß nicht wie die formel aussehen soll/muss damit sie bei je 2 werten denselben wert erreicht.

Avatar von

Was du hast ist doch eine Rekursionsgleichung. Oder suchst du stattdessen die explizite Bildungsvorschrift?

Ich soll mir daraus eine Formel herleiten an der ich die Zeitkomplexität messen/ errechnen kann

also vermutlich etwas in der form von zahl^n+2 da komme ich aber nicht weiter

Augenscheinlich sind alle Zahlen in der rechten Spalte um 1 kleiner als Dreierpotenzen.
Vielleicht könnte T(n) = 3(n+2)/2 - 1, für gerade n und T(n) = 3(n+1)/2 - 1 für ungerade n passen.

Vielleicht könnte T(n) = 3(n+2)/2 - 1, für gerade n und T(n) = 3(n+1)/2 - 1 für ungerade n passen.

Das passt, bzw. unabhängig von der Parität:$$T(n)= 3^{\left\lfloor n/2\right\rfloor + 1} - 1$$Btw.: wenn das eine Zeitkomplexität werden soll, würde ich den Algorithmus überdenken. Das ist indiskutabel zu hoch!

Könnten Sie vielleicht noch beschreiben wie Sie auf diese lösung gekommen sind ?

Könnten Sie vielleicht noch beschreiben wie Sie auf diese lösung gekommen sind ?

Intelligentes Probieren.

Es musste auf jeden Fall eine Formel sein, mit dem Ausdruck \(3^{n/2}\). Und da jeweils zwei hinter einander folgende Element der Folge gleich sind, muss es auch \(3^{\lfloor n/2\rfloor}\) heißen.

Und dann einfach mal hinschreiben:$$\begin{array}{ccc}n& T_n& 3^{\lfloor n/2 \rfloor}\\\hline 0& 2& 1\\ 1& 2& 1\\ 2& 8& 3\\ 3& 8& 3\\ 4& 26& 9\\ 5& 26& 9\\ 6& 80& 27\\ 7& 80& 27\\ 8& 242& 81\\ 9& 242& 81\\ 10& 728& 243\\ 11& 728& 243\end{array}$$Jetzt sieht man, dass noch \(1\) abgezogen werden muss, um die Folge zu treffen. Und anschließend muss der Index noch um \(2\) verschoben werden.

also kommt die 3 davon das in der rekursionsgleichung mit 3 multipliziert ? ich sehe aber nicht wieso es klar ist das n/2 gerechnet werden muss

also kommt die 3 davon das in der rekursionsgleichung mit 3 multipliziert ?

Ja

ich sehe aber nicht wieso es klar ist das n/2 gerechnet werden muss

Weil \(T_n\) nicht von \(T_{n-1}\), sondern von \(T_{n-2}\) abhängt. Die Verdreifachung geschieht erst nach zwei Schritten, statt nach einem.

Es gibt durchaus auch Verfahren, die explizite Form zu 'berechnen'. Aber bei derart einfachen Folgen, geht 'Intelligentes Probieren' schneller.

Können Sie mir auch helfen wie ich zu der formel die Komplexitätsklasse bestimme ?

Können Sie mir auch helfen wie ich zu der formel die Komplexitätsklasse bestimme ?

Kommt darauf an, um was es genau geht. Ich kenne Komplexitätsklasse nur von Algorithmen (aus der Informatik) deren Komplexität mit dem Landau-Symbol beschrieben wird. Wenn Dein \(T_n\) die Komplexität eines Algorithmus beschreibt, ist es unter praktischen Erwägungen viel zu groß!

Um was geht es denn genau?

Laut Aufgabe soll ich der Formel eine Groß-Theta klasse zuordnen.

Laut Aufgabe soll ich der Formel eine Groß-Theta klasse zuordnen.

Du meinst das \(\Theta(g)\) aus dieser Tabelle - oder? Da kann ich Dir wahrscheinlich nicht helfen.

Ja genau das meine ich. Das ist schade, aber Sie haben mir trotzdem sehr geholfen , Danke :)

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Schreib die Formel mal für gerade und ungerade n auf, also T(2n) und T(2n+1) dann siehst du die allgemeine Formel  für die 2 Fälle leicht, bzw für ihren Zusammenhang.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community