0 Daumen
826 Aufrufe

Aufgabe:

Sei für t ∈ ℝ>0 f(t) = \( \frac{sin(t)}{t} \) gegeben. Führen Sie für b > 1 eine partielle Integration des Integrals

\( \int\limits_{1}^{b} \)  \( \frac{sin(t)}{t} \) dt

durch und zeigen Sie dann durch ein geeignetes Majorantenargument, dass das umeigentliche Integral

\( \int\limits_{1}^{\infty} \) \( \frac{sin(t)}{t} \) dt existiert.


Problem/Ansatz:

Mittels partieller Integration komme ich auf folgendes Ergebnis:

\( \int\limits_{1}^{b} \)  \( \frac{sin(t)}{t} \) dt = \( \frac{-cos(t)}{t} \) - \( \int\limits_{1}^{b} \)  \( \frac{cos(t)}{t^2} \) dt  

Ist dies schon ausreichend für den ersten Teil? Wie finde ich eine geeignete Majorante? Klar ist, dass der Funktionsgraph Werte zwischen -1 und 1 annimmt für x.

Avatar von

Bei \(\frac{-\cos(t)}t\) musst du noch die Grenzen einsetzen, und bei \(\int_1^b\frac{\cos(t)}{t^2}\,\mathrm dt\) schätze den Zähler betragsmäßig durch \(1\) ab.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community