0 Daumen
834 Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades ist punktsymmetrisch zum Ursprung und schneidet den Graphen von g(x) =1/2(4x^3+ x) im Ursprung senkrecht. Ein zweiter Schnittpunkt mit g liegt bei x = 1. Wie lautet die Funktionsgleichung?


Problem/Ansatz:

Ansatz ist ja f(x)= ax^3+cx

Bedingungen habe ich nur f(1)=2,5

Ich brauche aber noch ein weitere Bedingung um die Aufgaben weiter zu lösen.

Ich finde es aber nicht.


Danke im voraus

Avatar von
Ansatz ist ja f(x) = ax^{3}+cx

Ja, das ist richtig. Die Bedingung

schneidet den Graphen von g(x) = 1/2(4x^3+ x) im Ursprung senkrecht.

gibt indirekt die Steigung der Tangente an f in x=0 an. Das ist hier c. Setze also $$c = -\dfrac{1}{g'(0)}$$ in den Ansatz ein und bestimme mit der anderen Bedingung das noch fehlende a.

PS: Fehlenden Ableitungsstrich ' ergänzt.

3 Antworten

0 Daumen
schneidet den Graphen von g(x) =1/2(4x3+ x) im Ursprung senkrecht.
Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Senkrecht im Ursprung bedeutet, dass die Tangenten orthogonal zueinander stehen.

Dafür gilt die Bedingung f'(0)*g'(0)=-1.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades ist
punktsymmetrisch zum Ursprung

f ( x ) = a*x^3 + b*x + c
f ( 0 ) = 0   => c = 0
f ( x ) = a*x^3 + b*x

g(x) =1/2(4x^3+ x)
Ein zweiter Schnittpunkt mit g liegt bei x = 1
g ( 1 ) = f ( 1 ) = 2.5
( 1 | 2.5 )

und schneidet den Graphen von im Ursprung senkrecht..
g ´( x ) = 1/2 * ( 12 * x^2 + 1 )
g ´( 0 ) = 1/2
Wenn sich 2 Geraden senkrecht schneiden gilt
für die Steigungen
m1 = - 1/m2
m1 = -1/(1/2) = -2
f´( 0 ) = -2

f ( 1 ) = 2.5
f´( 0 ) = -2

Zur Kontrolle
f ( x ) = 4.5 * x^3 - 2 *b

Frag nach bis alles klar ist.

Avatar von 123 k 🚀
f ( x ) = a*x^{3} + b*x + c
f ( 0 ) = 0  => c = 0
f ( x ) = a*x^{3} + b*x

Die ersten beiden Zeilen sind überflüssig, denn der Ansatz in der dritten Zeile folgt bereits aus der vorgegebenen Symmetrie des Grafen zum Ursprung, was der Frager bereits wusste.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community