0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x) = x³

Bestimme Sie alle Tangenten an den Graph von f, die durch den Punkt P(2;4) verlaufen.


Problem/Ansatz:

f(x)=t

f(x) = mx+n

f(x) = f'(x) · x +n

Avatar von
f(x)=t

f(x) = mx+n

f(x) = f'(x) · x +n

?

Zuerst mal berechnest du die Steigung der potentiellen Tangente an der Stelle x.

Diese geht durch die Punkte (x,f(x)) und (2,4).

Anschließend berechnest du die Steigung von f an der Stelle x. D.h. leite f ab: f'(x)

Beides setzt du gleich (Tangentensteigung muss mit Steigung der Funktion übereinstimmen) und löst dann nach x auf.

Kontrolllösung:

[spoiler]

$$ x \in \{1, 1 - \sqrt 3, 1 + \sqrt 3\} $$

[/spoiler]

Hi, danke für Deine Antwort.

Was setze ich gleich?

Ich habe jetzt die Steigung m ausgerechnet.

Als nächstes hätte ich folgendes gemacht:

y=mx+n

4=12 · 2 +n

n= - 20

t: y=12x-20

Stimmt das so? Mein Grafikrechner bestätigt das.

Die Ableitung und die Steigung (beides hängt von x ab)

5 Antworten

+3 Daumen

Hallo Ramon,

mal ganz ausführlich: Wir haben die Funktion und ihre Ableitung$$\begin{aligned} f(x)&= x^3 \\ f'(x)&=3x^2\end{aligned}$$Wir betrachten einen Punkt der Funktion an der Stelle \(a\). Der Funktionswert ist dort \(a^3\) und die Steigung ist \(3a^2\). Nach der Punkt-Steigungsform ist die Tangente \(t\) in diesem Punkt:$$\begin{aligned}t: \quad t(x) &= 3a^2(x-a) + a^3\\ t(x) &= 3a^2x -2a^3\end{aligned}$$Die Tangente soll durch den Punkt \((2|\,4)\) gehen. Folglich muss \(t(2)=4\) gelten:$$\begin{aligned} 3a^2 \cdot 2 -2a^3 &= 4 &&|\, -4\\ 6a^2-2a^3 - 4&= 0 &&|\,\div (-2) \\ a^3-3a^2+2&=0\end{aligned}$$das ist ein kubische Gleichung. Sie ist glücklicherweise so einfach, dass man eine Nullstelle raten kann. \(a_1=1\) erfüllt die Gleichung. Wir könne also durch \((a-1)\) dividieren:$$\begin{aligned} a^3-3a^2+2&=0 && |\,\div(a-1) \\ a^2-2a-2 &= 0 \\ a_{2,3} &= 1\pm \sqrt{1+2} \\&= 1\pm \sqrt 3\end{aligned}$$Diese drei Lösungen für \(a\) kann man nun in die Tangentengleichung oben einsetzen. Im Plot sieht es so aus:

~plot~ x^3;{2|4};[[-3|5|-5|32]];3x-2;(12-6*sqrt(3))x-20+12*sqrt(3);(12+6*sqrt(3))x-20-12*sqrt(3) ~plot~

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Abend, könnte ich Dir mal meine Lösung zeigen? Komme mit dieser "sqrt-Schreibweise" nicht zurecht.

Abend, könnte ich Dir mal meine Lösung zeigen?

selbstverständlich

sqrt(3) steht für \(\sqrt3\)

Wie zur Hölle kommst du auf die Anfangs-und Endglieder von den Gleichungen also zB dieses ,,12-6•... - 20+12"?

Wenn ich das in meinen Taschenrechner eingebe kommt raus:,,3x( Wurzel aus 3 +1) ^2  - 2•(Wurzel aus 3 +1)^3"

Ist das dasselbe?

Wie zur Hölle kommst du auf die Anfangs-und Endglieder von den Gleichungen also zB dieses ,,12-6•... - 20+12"?

Wenn ich das in meinen Taschenrechner eingebe kommt raus:,,3x( Wurzel aus 3 +1) ^2  - 2•(Wurzel aus 3 +1)^3"

Ist das dasselbe?


Bei mir kommt da raus einmal y1=3x-2 und y2= 3 mal ( (Wurzel aus 3)+1)2 - 2 mal ((Wurzel aus 3)+1)3.

Die dritte Gleichung y3 ist fast dieselbe wie y2. Statt dem Plus steht ein Minus in den Klammern.


Die ist aber keine Tangente, da sie die Kurve von x3 in 2 Punkten schneidet oder?

Wie zur Hölle kommst du auf die Anfangs-und Endglieder von den Gleichungen also zB dieses ,,12-6•... - 20+12"?

Für jede Tangente \(t\) an die Funktion \(f(x)=x^3\) an der Stelle \(x=a\) gilt:$$t(x)=3a^2 x -2a^3$$so wie oben gezeigt. Falls das unklar ist, frage bitte nochmal nach.

Eine der Tangenten, die durch den Punkt \((2|\,4)\) verlaufen, tangiert \(f\) bei \(a=a_3=1-\sqrt 3\). In diesem Fall ist dann$$a^2=(1-\sqrt 3)^2 = 1^2 - 2\sqrt 3 + \sqrt 3^2= 4-2\sqrt 3\\ 3a^2 = 12-6\sqrt 3$$\(3a^2\) ist die Steigung der Tangente \(t\). Und weiter ist$$a^3 = a^2\cdot a = (4-2\sqrt 3)(1-\sqrt 3) = 4-4\sqrt 3 - 2\sqrt 3 + 2\sqrt 3^2\\\phantom{a^3}= 10-6\sqrt 3\\2a^3 =20-12\sqrt 3$$und somit ist die Tangentengleichung für \(a=1-\sqrt 3\)$$t(x) = (12-6\sqrt3)x -20 +12\sqrt 3$$

Bei mir kommt da raus einmal \(y_1=3x-2\) und \(y_2= 3( (\sqrt 3)+1)^2 - 2 ((\sqrt 3)+1)^3\).

das ist doch genau das gleiche. Der Unterschied ist, dass ich die Terme ausmultipliziert habe (s.o.).

Die ist aber keine Tangente, da sie die Kurve von \(x^3\) in 2 Punkten schneidet oder?

beides! \(t_{a=1-\sqrt 3}(x)\) ist eine Tangente, die trotzdem die Kurve in einem(!) weiteren Punkt schneidet.

~plot~ x^3;{2|4};[[-2|4|-5|15]];;(12-6*sqrt(3))x-20+12*sqrt(3);{1-sqrt(3)|10-6*sqrt(3)} ~plot~

das gilt für die beiden anderen Tangenten genauso. Es existiert keine(!) lineare Funktion, also auch keine Tangente, die \(f=x^3\) nicht mindestens einmal schneidet.

Hallo Werner,
hallo Ramon,

es haben sich jetzt 4 Antwortgeber mit ca
12 Beiträgen um Ramon bemüht.
Leider hat er noch immer nichts verstanden.

Dies ist kein Vorwurf an dich Ramon.
Was nicht ist kann ja noch werden.
Du bist ja noch am Lernen.

Ich glaube nicht das das Medium Internet
für den Wissenstransfer an dich geeignet
ist.

Schau doch lieber im Buch wo diese
Aufgabe steht nach Erkläungen
für den gesamten Sachverhalt
oder frag deinen Lehrer.

mfg Georg

Leider hat er noch immer nichts verstanden.

das würde ich so gar nicht sagen. Ramon hat lediglich nicht gesehen, dass z.B.$$12-6\sqrt 3 =3(1-\sqrt 3)^2$$ ist. Wozu man in dieser Richtung auch etwas an Erfahrung benötigt.

Hallo Werner,
dann freue ich mich einmal das Ramon bei dir
in gutem Händen ist und werde den
Thread weiter verfolgen.

Als Abiturient, der noch ca. 1,5 Jahre braucht, ist man nunmal dumm und nichtwissend im Vergleich zu studierten Ingenieuren, Lehrern, etc.

Werde euch nicht mehr nerven, Account wird wahrscheinlich gelöscht und gut.

Werde euch nicht mehr nerven, Account wird wahrscheinlich gelöscht und gut.

Bitte bitte nicht beleidigt sein! es ist für uns im Allgemeinen schwer, den Wissensgrad eines Fragenden einzuschätzen. Wir kenne Dich ja nicht. Und jeder macht Fehler oder versteht mal was nicht auf Anhieb.

Konnte ich Dir denn nicht helfen?

Ramon,
ich meine auch schnapp nicht direkt ein.
Werner hat doch signalisiert das er bereit
ist dir weiterzuhelfen.

mfg Georg

+2 Daumen

Punkt-Steigungs-Form der Tangentengleichung:

y = m(x - 2) + 4 = x3

m = 3x2

Avatar von 48 k
0 Daumen

Hallo

die Gerade muss durch (2,4) gehen und den Punkt (u,u^3) und die Steigung f'(u)  haben. stelle die 3 Gleichungen auf um m,n,u zu bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hier eine symbolische Skizze

gm-237.jpg Der Steigungswinkel Tangente/Kurve ( oben ) ist derselbe
wie f´(x ) ( unten )

f (x ) = x^3
f´ ( x ) 3*x^2

Steigungsdreieck
delta y = x^3 - 4
delta x = x - 2

f ´( x ) = delta y / delta x
3 * x^2 = (x^3 - 4 ) / (x - 2)

3 Lösungen
x = 1
x = 2.732
x = - 0.732

für x = 1 gilt
x = 1
y = 1
Tangente
m = f ´(1) = 3 * x^2 = 3
y = m * x + b
1 = 3 * 1 + b
b = -2
y = 3 * x - 2

Die Tangente lläuft durch den Punkt (2|4) und
hat den Schnittpinkt mit der Kurve bei ( 1 | 1 )

Bei Bedarf nachfragen

Avatar von 123 k 🚀

Gibt's da noch weitere Tangenten?

Wieso gilt für x=1 auch y=1?

Wieso gilt für x=1 auch y=1?
f ( 1 ) = 1^3 = 1
( 1 | 1 )

3 * x^2 = (x^3 - 4 ) / (x - 2)

3 Lösungen
1.) x = 1
2.) x = 1 - √3
3.) x = 1 + √3

Jetzt mußt du mit den Lösungen
2.) und 3.) genauso verfahren wie mit
x = 1

Achsoo.

Bei mir kommt da raus einmal y1=3x-2 und y2= 3 mal ( (Wurzel aus 3)+1)^2 - 2 mal ((Wurzel aus 3)+1)^3.

Die dritte Gleichung y3 ist fast dieselbe wie y2. Statt dem Plus steht ein Minus in den Klammern.

Die ist aber keine Tangente, da sie die Kurve von x^3 in 2 Punkten schneidet oder?

Schau dir bitte den Graph von Werner an.
Die Geraden rot, grün, lila sind die Tangenten
an die x^3.- Kurve
Die Schnittstellen Tangente / Kurve sind
1.) x = 1
2.) x = 1 - √3 = - 0.732
3.) x = 1 + √3 = 2.732

0 Daumen
Gegeben ist die Funktion \(f(x) = x^3\)
Bestimmen Sie alle Tangenten an den Graph von f, die durch den Punkt \(P(\blue{2}|\red{4})\) verlaufen.

\(f´(x) = 3x^2\)

Alle Berührpunkte haben die Koordinaten:

\(B(x|x^3)\)

\( \frac{x^3-\red{4}}{x-\blue{2}}=3x^2 \)

\( 3x^3-6x^2=x^3-4 \)

\( 2x^3-6x^2=-4 \)

\( x^3-3x^2+2=0 \)

\(x_1=1\)    ist eine Lösung  \(f(1)=1\)      \(f´(1)=3\)

Tangente:

\( \frac{y-1}{x-1}=3 \)

\(y=3x-2 \)

Polynomdivision:

\( (x^3-3x^2+2):(x-1)=x^2-2x-2 \)

\( x^2-2x-2=0 \)

\(x_2=1- \sqrt{3} \)      \(f(1- \sqrt{3})=(1- \sqrt{3})^3≈-0,39\)    \(f´(1- \sqrt{3})=3*(1- \sqrt{3})^2≈1,61\)

\(x_3=1+ \sqrt{3} \)      \(f(1+ \sqrt{3})=(1+\sqrt{3})^3≈20,39\)    \(f´(1+ \sqrt{3})=3*(1+\sqrt{3})^2≈22,39\) 

Nun noch beide Tangenten aufstellen.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community