0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

74275 Stück einer Ware sollen innerhalb von 50 Tagen verkauft werden. Am ersten Tag werden 432 Stück verkauft. Um wie viel Stück muss die verkaufte Stückzahl täglich gesteigert werden, damit nach 50 Tagen alle Waren verkauft sind?


Problem/Ansatz:

74275 Stück einer Ware sollen innerhalb von 50 Tagen verkauft werden. Am ersten Tag werden 432 Stück verkauft. Um wie viel Stück muss die verkaufte Stückzahl täglich gesteigert werden, damit nach 50 Tagen alle Waren verkauft sind?


Ich komme auf ein Ergebnis von 47,85 bin mir aber nicht sicher ob es richtig ist.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Verwende die Summenformel für arithmetische Reihen.

Avatar von 48 k

Danke hab jetzt das richtige ergebnis

Ist das 51,8?

Das Ergebnis ist 43.

Eine nicht-natürliche Zahl macht wenig Sinn. :)

Man kann auch 0,8 Fass Wein kaufen. Dann ist es halt nicht ganz voll. Bei Bananen wird es schwieriger. Wenn man dort abschneidet, ist die Schale kaputt.

Und wo gibt es Wein stückweise? Gefroren? :))

Ganze, volle Fässer.

0 Daumen

74275 = 50/2*(2*432+ (50-1)*d)

d= 43

https://de.wikipedia.org/wiki/Arithmetische_Reihe

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

432+(432+d)+(432+2d)+...+(432+49d)=74275

432*50+d*(1+...+49)=74275

21600+d*49*50/2=74275

225 d+21600=74275

d=43

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 3 Nov 2016 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 7 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community