0 Daumen
987 Aufrufe

Aufgabe:

(h) Bestimmen Sie \( a, n, m, k \in \mathbb{Z} \), sodass \( \frac{x^{4}}{y^{11}} \cdot\left(y^{3}\left(z^{4}-1\right)^{2}-z^{8} y^{3}+\frac{2 z^{4}}{y^{-3}}\right)^{3}=a x^{n} y^{m} z^{k} \).

Hallo :) Gibt es eine einfachere Variante das zu lösen als den langen Term in der Klammer drei mal mit sich selbst zu multiplizeren ......


liebe Grüße Ortwin

Avatar von

Hallo

mir fällt nur die binomische Formel (a+b)^3=a^3+3a^2b+3ab^2+b^3 ein.

oder lass es wolfram ausmultiplizieren

lul

mir fällt nur ... ein

als erstes y^3 ausklammern, dann in der Klammer ausmultiplizieren und zusammenfassen. Die ganze Aufgabe lässt sich im Kopf lösen.

wirklich viel besser!!

lul

Es verwirrt mich einen Wert für K den Exponenten von Z angeben zu müssen, weil in der Klammer nur der Wert y^3 übrigbleibt .

Es verwirrt mich einen Wert für K den Exponenten von Z angeben zu müssen, weil in der Klammer nur der Wert y3 übrigbleibt .

richtig, und k ist die Anzahl der Faktoren z, die übrig bleiben

1 Antwort

0 Daumen

x^4/y^{11} *y^9

=1*x^4*y^{-2}*z^0

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community