0 Daumen
874 Aufrufe

ich muss Folgendes zeigen:

z2=z‾

Mein Ansatz:

(x+iy)(x+iy)=x-iy

Das habe ich weiterbearbeitet und komme auf

x2+2xiy-y2=x-iy

Dann habe ich x2-y2=x und 2xiy=-iy

Aber beide Ausdrücke sind ja nicht gleich und ich muss ja z‾=z2 zeigen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

x^2+2xiy-y^2=x-iy , das stimmt

Vergleiche nun Realteil und Imaginärteil auf beiden Seiten:

--->

1) x=x^2-y^2

2) -y=2xy

-----------------------

2') -y=2xy

-y-2xy=0

y(-1-2x)=0----->Satz vom Nullprodukt:

y1=0 und x1= -1/2

y1 eingesetzt in 1):

x=x^2

0=x^2-x

0=x(x-1)

x2=0

x3=1

x1 eingesetzt in 1):

-1/2= (-1/2)^2 -y^2

-1/2= 1/4 -y^2
3/4=y^2

y2.3=±(√3)/2

Zusammengefasst:

x = -1/2, y = -(√3)/2

x = -1/2, y = (√3)/2

x = 0, y = 0

x = 1, y = 0

Avatar von 121 k 🚀

Okay, ich habe es selber nochmal nachgerechnet und bekomme die gleichen Werte raus. Muss ich jetzt alle Paare jeweils einsetzen,um dann zu zeigen, dass die Aussage gilt?

Muss ich jetzt alle Paare jeweils einsetzen, um dann zu zeigen, dass die Aussage gilt? ---->Ja,

0 Daumen

Es ist \(|\bar{z}|=|z|\), wegen der Multiplikativität des Betrages gilt dann

\(|z|^2=|z^2|=|\bar{z}|=|z|\), also im Falle \(z\neq 0\): \(|z|=1\).

Ferner haben wir \(z^3=z\cdot z^2=z\cdot \bar{z}=|z|^2=1\).

\(z\neq 0\) ist also eine der drei 3-ten Einheitswurzeln:

\(\{z:\; z^2=\bar{z}\}=\{0,\;1,\;\frac{ -1-i\sqrt{3}}{2},\;\frac{-1+i\sqrt{3}}{2}\}\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community