0 Daumen
490 Aufrufe

Aufgabe:

Auf der Menge R×R sei eine Relation ∼gegeben durch
(x1, y1) ∼(x2, y2) :⇔ x12 + y12 = x22 + y22

Zeigen Sie, dass ∼eine Äquivalenzrelation ist.


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht, wie man das beweisen soll. Das einzige was ich weiß ist, laut Definition muss man die transitivität, Symmetrie und Reflexivität beweisen.

Aber ich weiß nicht wie. z.B. ist laut Definiton :
a ∼ a transitiv also a-a=0 oder so.

Leider keine Ahnung was in dem Fall a sein soll.

Danke für die Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

muss man die transitivität, Symmetrie und Reflexivität beweisen.

So ist es. Fangen wir mal mit Reflexivität an.

Das bedeutet für alle Elemente von ℝ x ℝ   muss jedes mit sich

selbst in der Relation stehen.

Da die Elemente von ℝ x ℝ Paare sind, muss also jedes  Paar (x,y) ∈  ℝ x ℝ

mit sich selbst in der Relation stehen:   (x,y) ~ (x,y)

Nach der Def. bedeutet das x^2 + y^2 = x^2 + y^2

was offenbar richtig ist.

Symmetrie:  Wenn   (x,y) ~ (a,b)  dann auch  (a,b) ~ (x,y) .

Das gilt auch; denn   (x,y) ~ (a,b)

==>   x^2 + y^2 = a^2 + b^2

==>    a^2 + b^2  =  x^2 + y^2

 ==>  (a,b) ~ (x,y) .

So ähnlich beweist du auch die Transitivität.

Avatar von 289 k 🚀

Einleuchtender. Ich danke dir sehr

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community