0 Daumen
847 Aufrufe

Aufgabe: Wie viele Atome sind das?


Problem/Ansatz:

a) Ein Uranatom hat eine Masse von 4*10^-23 g und einen Durchmesser von 10^-10 m. Wie viele Atome enthält 1g Uran?

b) Wie schwer wäre ein Würfel von 1cm Kantenlänge, der dicht mit Uranatomen gefüllt ist?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Teile 1 g durch \(4*10^{-23} g\).

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

a) 1/(4*10^-23) = 0,25*10^23 = 25*10^21 = 25 Trilliarden

b) V(Atom) = 4/3* (d/2)^3*pi = 5,24*10^-31m^3

V(Würfel) = 0,01^3 m^3 = 10^-6 m^6

10-^6/5,24*10^-31 = 1,9*10^24 = ca. 2 Quadrillionen

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community