0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Seien A, B ≠ ∅ Mengen und f : A → B.
a) Seien C, D ⊆ B. Beweisen Sie: f -1(C \ D) = f -1 (C) \ f -1(D).

b) Seien C, D ⊆ A. Beweisen Sie: f(C ∪ D) = f(C) ∪ f(D).

c) Seien C, D ⊆ A. Die Aussage f(C ∩ D) = f(C) ∩ f(D) ist im allgemeinen falsch; finden Sie ein Gegenbeispiel.

(Dazu gehört auch, dass Sie beweisen, dass Ihr Gegenbeispiel wirklich ein Gegenbeispiel ist. Je konkreter das Gegenbeispiel ist, umso besser und umso einfacher ist es.)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Die Aussage f(C ∩ D) = f(C) ∩ f(D) ist im allgemeinen falsch; finden Sie ein Gegenbeispiel.

Stichworte: beweise,mengen

Aufgabe:

Seien A, B ≠ ∅ Mengen und f : A → B.
a) Seien C, D ⊆ B. Beweisen Sie: f -1(C \ D) = f -1 (C) \ f -1(D).

b) Seien C, D ⊆ A. Beweisen Sie: f(C ∪ D) = f(C) ∪ f(D).

c) Seien C, D ⊆ A. Die Aussage f(C ∩ D) = f(C) ∩ f(D) ist im allgemeinen falsch; finden Sie ein Gegenbeispiel.

(Dazu gehört auch, dass Sie beweisen, dass Ihr Gegenbeispiel wirklich ein Gegenbeispiel ist. Je konkreter das Gegenbeispiel ist, umso besser und umso einfacher ist es.)

Kan wer einfach mal bitte vorrechnen? Ich versteh nur Bahnhof

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

zu a) siehe

https://www.mathelounge.de/579467/mengen-und-teilmengen-beweis-einer-aussagen

c)  Betrachte A={1,2,3,4}  und C={1,2,3} und D={2,3,4}

und f(1)=f(4)=2 und f(2)=f(3)=3  .

Avatar von 289 k 🚀

Können wir Schritt für Schritt die a) erstmal klären. Ich brauch da einen Denkanstoß, da ich selber nicht so gut denken kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community