0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: Der Querschnitt eines Eisenbahn Dames ist ein gleichschenkliges Trapez. Berechne die Länge l der Böschung und die Dammhöhe h.


Problem/Ansatz:Wie berechne ich das?Wie rechne ich dort mit cos,sin,tan?

Denn das ist unser Thema.

B51ECA2E-2F46-47FE-80DA-1E8398A9056F.jpeg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dammhöhe:

TAN(25.8°) = h / ((52 - 12)/2) → h = 9.668 m

Böschungslänge:

COS(25.8°) = ((52 - 12)/2) / l → l = 22.214 m

Avatar von 495 k 🚀

Ich kann die Rechnung nicht ganz nachvollziehen.Wie sind die Zeichen gemeint?

Du könntest

((52 - 12)/2)

zunächst ausrechnen

((52 - 12)/2) = (40/2) = 20

Dann ist Tangens die Gegenkathete durch Ankathete und Cosinus ist Ankathete durch Hypotenuse.

° heißt Grad.

/ heißt geteilt durch.

TAN heißt Tangens ...

→ heißt so viel wie "Daraus folgt...".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community