0 Daumen
714 Aufrufe

Aufgabe:

Die jährlichen Betriebskosten einer Maschine belaufen sich auf 9200 GE und die jährlichen Erträge, die mit ihr erwirtschaftet werden, betragen 11800 GE. Bis zu welchem Anschaffungspreis ist der Kauf der Maschine rentabel, wenn sie nach 6 Jahren ersetzt werden muss und man mit 8 % p.a. Zinseszinsen (nachschüssig) rechnet?


Problem/Ansatz:

… bitte um Hilfe. bekomm das Falsche Ergebnis heraus.

Avatar von
Hilfe. bekomm das Falsche Ergebnis heraus.

Was für ein Ergebnis hast Du mit welchem Rechenweg erzielt?

Berechne den NPV des Projekts.

mit dem Taschenrechner komm ich auf 12019.49 und wenn ich es mit Wolframalpha berechne dann 32499.9.

Meine Frage war nach dem Rechenweg.... :)

Der Herr Alpha geht übrigens durchaus mit Deinem Taschenrechner einig.

blob.png

1 Antwort

0 Daumen

x= 2600*(1,08^6-1)/(0,08*1,08^6)

x= 12019,49 ( = Barwert der Überschüsse = Kapitalwert)

Berechnung mit geometrischer Reihe , die Überschüsse sind konstant

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 28 Mär 2019 von Ida97
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community