0 Daumen
758 Aufrufe

Aufgabe:

Ein gleichschenkliges Dreieck hat den Flächeninhalt A= 55cm^2 und die Höhe h= 7,5 cm. Wie ermittelt man die Seiten des Dreiecks?

wahrscheinlich hättest du das selbst mit einer Planskizze gesehen!

Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

hallo

1. Pythagoras aus Höhendreick also g/2, h, s

2. Flache g/2*h=A

damit 2 Gleichungen für Grundseite und Seite.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Es gibt noch eine zweite Lösung

0 Daumen

a= Grundlinie, b= Schenkel

A= (a*h)/2

55= (a*7,5)/2

a= 55*2/7,5) = 14 2/3 = 44/3

Pythagoras:

(a/2)^2+h^2= b^2

(44/3)^2 + (75/10)^2 = b^2

b= √(44/3)^2 + (75/10)^2)= 16,47

Avatar von 81 k 🚀

Meiner unmaßgeblichen Meinung nach sollten
die 44/3 noch halbiert werden.

war falsch

es fehlt: "44/3 noch halbiert" im Pythagoras

lul

0 Daumen

Ein gleichschenkliges Dreieck hat den Flächeninhalt A= 55 cm 2 und die Höhe h= 7,5 cm. Wie ermittelt man die Seiten des Dreiecks?

A = grundseite * h / 2
55 = grundseite * 7.5 / 2

grundseite = 14.666 cm

schräge Seite = ss

Pythagoras
ss^2 = ( 14.666 / 2 ) ^2 + 7.5 ^2
ss = 10.49 cm

a = b = 10.49 cm
c = 14.666 cm

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community