0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Fläschenwärmer erwärmt Babymilch innerhalb von 3 Minuten von 21 Grad (Zimmertemperatur) auf 37 Grad. Den Erwärmungsvorgang nimmt man als gleichmäßig an, sodass man ihn durch eine lineare Funktion f beschrieben kann.


a) Ermittle eine Funktionsgleichung für die Funktion f: Zeit (in min) > Temperatur ( in Grad).

b) Die Fläschenwärmer verfügen über eine Abschaltautomatik. Gib an welche Temperatur die Babymilch nach 4 Minuten hätte, wenn es diese Automatik nicht gäbe.

c) Es wird geraten, das Fläschchen nach dem Erwärmen gut zu schütteln. Erkläre, wozu dieser Rat gut ist und warum er nicht dazu passt, dass der Erwärmungsvorgang gleichmäßig ist.


Problem/Ansatz:

ich komme leider nicht weiter verstehe auch nichts. Würde mich freuen wenn jemand die Aufgabe lösen kann.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a) Ermittle eine Funktionsgleichung für die Funktion f: Zeit (in min) > Temperatur ( in Grad).

f(0)=21  und f(3)= 37  ==>  f(x) = 21 + x*(16/3)

b) Die Fläschenwärmer verfügen über eine Abschaltautomatik. Gib an welche Temperatur die Babymilch nach 4 Minuten hätte, wenn es diese Automatik nicht gäbe.

f(4)=  21 + 4*(16/3) = 127/3 = 42+(1/3)  Grad.

c) Es wird geraten, das Fläschchen nach dem Erwärmen gut zu schütteln.

         ???

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) Ermittle eine Funktionsgleichung für die Funktion f: Zeit (in min) > Temperatur ( in Grad).

f(t)=21+16t/3

Avatar von 124 k 🚀

Gibt es hierfür keine funktleichubg wie zum Beispiel: y= m mal x + b. Denke dass es nicht richtig ist was Sie geschrieben haben, können Sie es eventuell erklären.

Wenn du x für t und y für f(t) schreibst sowie die Summanden vertauschst, erhältst du y=\( \frac{16}{3} \) x+21

0 Daumen

"Ein Fläschchenwärmer erwärmt Babymilch innerhalb von 3 Minuten von 21 Grad (Zimmertemperatur) auf 37 Grad. Den Erwärmungsvorgang nimmt man als gleichmäßig an, sodass man ihn durch eine lineare Funktion f beschreiben kann."

a)

f(t)=m*t+n

f(0)=m*0+n

1.)n=21

f(3)=m*3+21

2.) 3m+21=37  → m=\( \frac{16}{3} \)

f(t)=\( \frac{16}{3} \)*t+21

b)"Die Fläschchenwärmer verfügen über eine Abschaltautomatik. Gib an welche Temperatur die Babymilch nach 4 Minuten hätte, wenn es diese Automatik nicht gäbe."

f(4)=\( \frac{16}{3} \)*4+21=\( \frac{64}{3} \)+\( \frac{63}{3} \) =\( \frac{127}{3} \)=42\( \frac{1}{3} \)° 

c) Durch das Schütteln ist die Milch gleichmäßig warm.


Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community