0 Daumen
447 Aufrufe

Berechne ohne digitales Werkzeug: $$\left(\left(\dfrac{\sqrt{35}+\sqrt{7}}{\sqrt{28}}\right)^2-\dfrac{\sqrt{35}+\sqrt{7}}{\sqrt{28}}\right)^7$$


(So, es ist 12:05 Uhr und ich hoffe, es sind nun alle notwendigen Änderungen nachgetragen!)

Avatar von 124 k 🚀

Beachte: Eine versehentlich zu viel gesetzte Klammer wurde gelöscht.

Die letzte 7 erscheint in einem anderen Zeichensatz als die anderen. Trotzdem richtig als Exponent?

Ja, die 7 ist der Exponent für die Differenz (Bruch2 - Bruch).

Im Zähler des Bruches muss + stehen (entschuldigt bitte).

Die nächste Korrektur? Jetzt bin ich raus…

Im Zähler beider Brüche?

Im Zähler des Bruches muss + stehen (entschuldigt bitte).

Nun, dann ist es einfach. Der Wert ist 1

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich denke nicht, dass sich das wirklich "berechnen" lässt, aber das Ergebnis ist

\(-\frac{1}{\Phi^{21}}\), wobei \(\Phi\) wie üblich der goldene Schnitt \(\Phi\approx 1,618\) ist.

Unter Berücksichtigung der Änderung gilt nach Kürzen mit \(\sqrt{7}\):

\((\Phi^2-\Phi)^7=(1+\Phi-\Phi)^7=1\).

Avatar von 21 k
+1 Daumen

Nach der jüngsten Korrektur der Aufgabe ist 7 dekorativ und der Wert ist 1.

Avatar von 47 k

Habe die Aufgabe heute einer Schülerin im 8. Schuljahr gegeben, ohne Taschenrechner. Sie hat's ausgerechnet.

+1 Daumen

\(((\frac{\sqrt{35}+\sqrt{7}}{\sqrt{28}})^2-\frac{\sqrt{35}+\sqrt{7}}{\sqrt{28}})^7\)

\(((\frac{\sqrt{5}+1}{2})^2-\frac{\sqrt{5}+1}{2})^7\)

\(((\frac{\sqrt{5}}{2}+\frac{1}{2})^2-\frac{\sqrt{5}}{2}-\frac{1}{2})^7\)

\((\frac{5}{4}+\frac{\sqrt{5}}{2}+\frac{1}{4}-\frac{\sqrt{5}}{2}-\frac{1}{2})^7\)

\(1^7=1\)

Avatar von 2,2 k
0 Daumen

Nun, das macht es leicht. In 35 und 28 steckt auch die 7, vereinfachen ergibt für die Brüche (√5 - 1)/2 und damit nach quadrieren und zusammenfassen als Ergebnis (2-√5)7 oder auch -1/(2+√5)7

Avatar von

Jumanji, gut angefangen aber ich habe Fehler in der Formulierung der Aufgabe gemacht.

Im Zahler des Bruches hätte es + statt - heißen müssen (Entschuldigung).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community