0 Daumen
958 Aufrufe

Aufgabe:

Grenzwert $$\lim\limits_{x\to\infty}\frac{1-cos(x)}{xtan(x)}$$ ohne die Regel von l'Hospital zu verwenden

Ansatz/Problem:

Ich habe mehrere Ansätze probiert, komme aber mit keinem zum Ziel, mein letzter Ansatz war: $$\lim\limits_{x\to\infty}\frac{1-cos(x)}{xtan(x)}=\lim\limits_{x\to\infty}\frac{1-cos(x)}{x*\frac{sin(x)}{cos(x)}}=\lim\limits_{x\to\infty}\frac{(1-cos(x))*cos(x)}{xsin(x)}$$,ab hier komme ich aber nicht mehr richtig weiter, also ist dieser Ansatz wahrscheinlich auch nicht zielführend. Es ist eigentlich lim x->0, ich habe das mit dem LaTex-Assstenten leider nicht hinbekommen.

Vielen Dank

Avatar von

Gibt es da überhaupt eine Grenzwert ?

∞ ist keine Stelle auf dem Zahlenstrahl.

lim x -> ∞ [ cos ( x ) ] nicht definiert
lim x -> ∞ [ tan ( x ) ] nicht definiert

Es ist eigentlich lim x->0, ich habe das mit dem LaTex-Assstenten leider nicht hinbekommen.

Die Aufgabe ist falsch gestellt, weil die Funktion nicht ausreichend definiert ist.

Hat sich erledigt

1. In der Nähe von 0 gilt nach Taylor : (1-cosx) / (x·tan x)  ≈  (1-(1-x2/2)) / (x·x)  =  1/2

2. Stets ist  (1-cos x) / (x·tan x)  =  cos x / (1 + cos x) * (sin x) / x

2 Antworten

+1 Daumen

Der Bruch lässt sich mit (1+cos x) erweitern.
Die Beziehung \( \lim\limits_{x\to 0} \) \( \frac{sin(x)}{x}=1\) scheint nicht mehr allgemein bekannt zu sein (früher Schulstoff Klasse 12).

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hat sich erledigt.

Zur Erbauung
Kalenderspruch
Wenn du es eilig hast dann gehe langsam

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community