0 Daumen
914 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Auto hat eine maximale Verzögerung von 8m/s2. Die Reaktionszeit eines Fahrers beträgt durchschnittlich 0,5s. In der Nähe eines Kindergartens soll die erlaubte Fahrgeschwindigkeit soweit begrenzt werden, dass es möglich ist, auf einer Strecke von max. 3m zum Stillstand zu kommen. Wie groß ist dann die maximal erlaubte Geschwindigkeit? Welcher Anteil des Anhaltewegs von 3m wird allein für die Reaktion des Fahrers benötigt?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ein Auto hat eine maximale Verzögerung von 8m/s2. Die Reaktionszeit eines Fahrers beträgt durchschnittlich 0,5s. In der Nähe eines Kindergartens soll die erlaubte Fahrgeschwindigkeit soweit begrenzt werden, dass es möglich ist, auf einer Strecke von max. 3m zum Stillstand zu kommen. Wie groß ist dann die maximal erlaubte Geschwindigkeit? Welcher Anteil des Anhaltewegs von 3m wird allein für die Reaktion des Fahrers benötigt?

Ich rechne immer umgekehrt.
Ob das Auto mit 8 m/s^2 abgebremst wird oder
aus dem Stand mit 8 m/s^2 beschleunigt ist egal

Ein Auto wird aus dem Stand mit 8 m/s^2 beschleunigt

t = Zeit der Beschleunigung
s ( Beschleunigungsweg ) = 1/2 * 8 * t^2
v = 8 * t

Dann rollt es mit v = 8 * t  0.5 sec weiter
Das Ganze soll auf 3 m passieren.

s ( t ) = 1/2 * 8 * t^2  + 8 * t * 0.5 = 3 m
t = 0.5 sec

Das Auto wird 0.5 sec lang verzögert ( oder
beschleunigt ).
v am Ende = 8 m/s^2 * t = 8  *  0.5 sec = 4 m/s
max erlaubte Geschwindigkeit

Anhalteweg durch Reaktionszeit
s = 4 m/s * 0.5 sec = 2 m

Anteil Weg Reaktionszeit zu 3 m = 2/3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community