0 Daumen
927 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)=2x3-3x. Man erhält den Graphen einer Funktion g, indem man den Graphen von f in y-Richtung verschiebt. Es gilt: g(2)=7.

Geben sie einen Funktionsterm für g an.

Avatar von

Guten Abend. Das ist eine interessante Aufgabe. Wo hast du die her?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)=2x3-3x. Man erhält den Graphen einer Funktion g, indem man den Graphen von f in y-Richtung verschiebt. Es gilt: g(2)=7.
Geben sie einen Funktionsterm für g an.

g (x) = 2x^3 - 3x + a
g ( 2 ) = 2 * 2^3- 3*2 + a = 7
a = -3

g (x) = 2x^3 - 3x - 3

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Verschiebung in y-Richtung bedeutet, dass g die Funktionsgleichung

\(g(x)=2x^3-3x+a\) hat.

Ersetze x und g(x) durch 2 bzw. 7 und löse nach a auf.

Gruß, Silvia

blob.png


Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 7 Dez 2015 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community