0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

5 Z = {5k : k ∈ Z}
(a) Beweisen Sie, dass (5 Z, +) eine Untergruppe von (Z, +) ist.
(b) Beweisen Sie, dass (5 Z, +, ·) ein Ring ist.
Hinweis: Gemeint ist in dieser Aufgabe ein kommutativer Ring, d.h. im Gegensatz zur
Definition in der Vorlesung muss hier nicht gezeigt werden, dass das neutrale Element
der Multiplikation im Ring enthalten ist.
(c) Beweisen oder widerlegen Sie, dass (5 Z, +, ·) ein Körper ist.

Kann mir jemand hierbei helfen?

Liebe Grüße!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Beweisen Sie, dass (5 Z, +) eine Untergruppe von (Z, +) ist.

1. (5 Z, +) ist abgeschlossen: Seien x,y ∈ 5Z

==>  ∃a,b ∈ℤ mit x=5a und y = 5b

==>  x+y = 5a + 5b = 5(a+b) also gibt es ein z∈ℤ

(nämlich z=a+b) mit  x+y = 5z, also x+y ∈5ℤ.

2. (5 Z, +) enthält das neutr. El. von (Z,+)

Dem ist so:  0 = 5*0

3. (5 Z, +) enthält zu jedem seiner Elemente das Inverse.

Ist auch: Invers zu 5a ist 5*(-a).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 9 Dez 2017 von Antaus234
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 15 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community