0 Daumen
998 Aufrufe

Aufgabe:

Auf Z definieren wir die Verknupfungen ZxZ - Z durch
a + b := a + b - 1;

a x b := a + b - a x b:
Zeigen Sie:

i) (Z;+;x) ist ein Integritatsring
ii) (Z;+;x) ist kein Korper.
iii) (Q;+;x) ist ein Korper.

Hinweis: Die Verknupfungen +,x
werden auf Q wie oben definiert.


Problem/Ansatz: Kann mir wer dabei helfen ich verstehe nicht ganz wie ich damit anfangen soll.

Avatar von

a x b wird durch ... a x b definiert ???

@mathef ja also x soll mal zeichen sein

Erstmal die Verknüpfungen in ⊕ und ⊗ umbenennen, bevor du ins Unheil rennst.

Rechne nach das (Z,⊕) eine abelsche Gruppe ist

a ⊕ (b⊕c) = a + (b⊕c) -1 = a + ( b + c - 1) - 1 = a + b + c - 2

(a⊕b) ⊕ c = (a⊕b) + c - 1 = (a + b - 1) + c - 1 = a + b + c - 2

Somit assoziativ.

abelsch klar a⊕b = a + b - 1 = b + a - 1 = b⊕a

Neutrales Element offenbar 1 a⊕1=a+1-1=a

Additiv Inverses zu x ist -x + 2: x⊕(-x+2) = x + (-x+2) - 1 = 1

---

Dann rechne nach, dass (Z,⊗) ein abelsches Monoid ist:

a ⊗ (b ⊗ c) = a + (b ⊗ c) - a * (b ⊗ c) = a + (b + c - b * c) - a * (b + c - b * c)

(a ⊗ b) ⊗ c = (a + b - a * b) + c - (a + b - a * b) * c

Vereinfachen, kommt dasselbe raus => assoziativ.

abelsch: a ⊗ b = a + b - a * b = b + a - b * a = b ⊗ a

Neutrales Element ist offenbar 0: a ⊗ 0 = a + 0 - a * 0 = a

---

Distributivgesetze erfüllt? Einfach nachrechnen, hab ich jetzt keine Lust zu.

Wenn du das machst, siehst du, dass (Z,⊕,⊗) ein kommutativer Ring mit Eins ist. Das Nullelement ist hier 1, das Einselement ist hier 0. Lustig, oder?

----

Ist er nullteilerfrei? Falls a ⊗ b = a + b - a * b = 1 (das Nullelement ist hier 1!)

Dann ist a - a * b = 1 - b = a * (1-b) => a = 1 (Nullelement!) oder b = 1 (Nullelement!)

Somit: ist ein Produkt = dem Nullelement ist mindestens ein Faktor = dem Nullelement.

Der Ring ist also nullteilerfrei, insb. ein IB.

---

Körper? Nein es gibt Elemente ohne multiplikativ Inverses. Z.B. 3. Existiert ein b s.d.

0 = 3 ⊗ b = 3 + b - 3*b = 3 - 2* b?

Eine ungerade Zahl minus eine gerade Zahl ergibt niemals 0. Also nein -> 3 hat kein inverses.

---

Über Q aber schon, ist a ≠ 1, dann löse 0 = a ⊗ b = a + b - a * b nach b auf und du siehst, dass jedes Element ein Inverses hat. Somit ist es über Q ein Körper.

@mathaematician omg danke dir habe mich gestern auseinander gesetzt aber wusste nicht wie ich anfangen soll !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community