0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png



Problem/Ansatz:

Ich weiß, das man in dieser Aufgabe mit dem kanonischen Basisisomorphismus arbeiten soll und dass man die finale Matrix so berechnet: (f)A,B= (kanon. Basisis.)^-1 verkettet mit f verkettet mit (kanon. Basisisom.).


Ich bedanke mich im Voraus für Eure Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir haben also
\( \mathcal{B}_{\mathcal{P}_{1}}=\{1, t\}, \quad \mathcal{B}_{\mathcal{P}_{2}}=\left\{1, t, t^{2}\right\} \)
Nun schauen wir, auf welche Elemente die Basiselemente abgebildet werden:
\( f(1)=\int \limits_{0}^{t} 1 \mathrm{~d} t=t, \quad f(t)=\int \limits_{0}^{t} t \mathrm{~d} t=\frac{1}{2} t^{2} \)
Mit den standard Koordinatenabbildungen ergibt sich also
\( \left[\begin{array}{l} 1 \\ 0 \end{array}\right] \mapsto\left[\begin{array}{l} 0 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right] \text { und }\left[\begin{array}{l} 0 \\ 1 \end{array}\right] \mapsto\left[\begin{array}{l} 0 \\ 0 \\ \frac{1}{2} \end{array}\right] \)
was zur Abbildungsmatrix
\( \mathbf{A}=\left[\begin{array}{ll} 0 & 0 \\ 1 & 0 \\ 0 & \frac{1}{2} \end{array}\right] \)
führt.

Avatar von 4,8 k

Hallo Liszt, danke für deine Antwort.

B(P2) braucht man da also nicht?

Schon verstanden. Danke! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community