0 Daumen
797 Aufrufe

Aufgabe:

Seien X und Y Zufallsvariablen mit Werten in {−1,0,1} und folgenden Zähldichten: ρX(−1) = 1/3, ρX(0) = 1/3, ρX(1) = 1/3 und ρY (−1) = 1/4, ρX(0) = 1/2, ρX(1) = 1/4.


(a) Geben Sie ohne Rechnung an, wie groß E(X) und E(Y ) sind.

(b) Erklären Sie ohne Rechnung, ob σ(X) oder σ(Y ) größer ist.

(c) Berechnen Sie E(X), E(Y ), σ(X) und σ(Y ).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Seien X und Y Zufallsvariablen mit Werten in {−1,0,1} und folgenden Zähldichten:

ρX(−1) = 1/3,
ρX(0) = 1/3,
ρX(1) = 1/3 und

ρY (−1) = 1/4,
ρX(0) = 1/2,
ρX(1) = 1/4.

(a) Geben Sie ohne Rechnung an, wie groß E(X) und E(Y ) sind.

(b) Erklären Sie ohne Rechnung, ob σ(X) oder σ(Y ) größer ist.

(c) Berechnen Sie E(X), E(Y ), σ(X) und σ(Y ).

Wo liegt genau das Problem? Wenn du es ohne Rechnung nicht kannst, mach es erstmal mit Rechnung, und dann überlegst du dir warum das so ist.

c)
E(X) = 0
E(Y) = 0
σ(X) = √(2/3) = 0.8165
σ(Y) = √(1/2) = 0.7071

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community