0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo Leute!


Könnt ihr mir bei dieser Aufgabe helfen? Danke!



Die Aufgabe:

Gegeben ist die Gerade g und die Ebene E. Untersuchen Sie die Lagebeziehung von E und g zueinander.

a) g:x = (2, 2, 2) + k * (0, 1, 1);   E:x = (2, 0, 0) + c * (1, 1, 0) + l * (1, 0, 0)


Die Zahlen stehen eigentlich untereinander.

Avatar von

Mache Dir ein Bild:

blob.png

(klick auf das Bild)

2 Antworten

0 Daumen

Normalenvektor von E:

(1,1,0) x (1,0,0) = (0,0,-1) (Kreuzprodukt der aufspannenden Vektoren)

Ist der Richtungsvektor (0,1,1) ein Vielfaches des Normalenvektors? Nein -> nicht orthogonal

Ist der Richtungsvektor orthogonal zum Normalenvektor?

(0,1,1) * (0,0,-1) = -1 ≠ 0

(Skalarprodukt beider Vektoren berechnen, orthogonal falls SP = 0)

Nein -> Weder echt parallel noch liegt g in E

Bleibt nur die Möglichkeit, dass g die Ebene E in einem Winkel echt kleiner 90° schneiden muss.

---

Wenn du jetzt den Schnittpunkt willst einfach gleichsetzen und LGS lösen. Schneller geht hier:

Zusammenfassen: E : x = (2 + c + l, c, 0)

dritte Komponente ist stets = 0

Wann ist die dritte Komponente bei g : x = (2,2,2) + k*(0,1,1) gleich 0? Richtig nur für k=-2. Der Schnittpunkt kann also nur (2,2,2)-2*(0,1,1)=(2,0,0) sein

Avatar von 1,3 k
0 Daumen

Hallo,

setze g = E, dann erhältst du das Gleichungssystem

2 = 2 + s + t

2 + k = s

2 + k = 0

Kommst du damit weiter?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hab's etwas anders.


- c - l = 2 - 2

k - c = - 2

k = - 2

Ich habe nur andere Buchstaben genommen. Deine Gleichungen sind richtig.

Alles klar! Und wie mache ich nun weiter?

Du hast k = -2 und daraus ergibt sich c = l = 0

Setze k in die 1. Gleichung ein und du bekommst auch den Schnittpunkt (2|0|0).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 6 Dez 2018 von Jan382
1 Antwort
Gefragt 15 Mär 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community