0 Daumen
826 Aufrufe

Aufgabe zur partieller Integration und Substitution:

Berechnen Sie mit Hilfe der Partiellen Integration oder geeigneter Substitutionen folgende Integrale:

a) \( \int \limits_{0}^{\frac{1}{2} \sqrt[3]{4 \pi}} 6 x^{2} \cos \left(x^{3}\right) \mathrm{d} x \)

b) \( \int \limits_{1}^{\sqrt[3]{2}} \mathrm{e}^{y^{3}-2} y^{2} \mathrm{~d} y \)

c) \( \int \limits_{1}^{e} 8 \ln (z) z^{3} \mathrm{~d} z \)

d) \( \int \limits_{1}^{10} t^{2} \log _{10}(t) \mathrm{d} t \)


Lösungsvorschlag c):

$$2{ e }^{ 4 }ln(e)-\frac { { e }^{ 4 } }{ 2 } +\frac { 1 }{ 2 } $$

Ansatz d):

Umformen statt log10(t)→ln(t)/ln(10)
Substitution bilden: t²=u' v=ln(t)/ln(10)
Stammfunktion bilden: t²→1/3t³

a)+b) Wurzel umformen

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Lass dich zunächst mal von Wolframalpha inspirieren. Und erst wenn du dort inkl. der Schritt für Schritt--Lösung immer noch keinen durchblick hast dann frag gerne nochmal nach.

a) https://www.wolframalpha.com/input/?i=integral+6x%5E2*cos%28x%5E3%29

b) https://www.wolframalpha.com/input/?i=integral+8*log%28z%29*z%5E3

c) https://www.wolframalpha.com/input/?i=integral+e%5E%28y%5E3-2%29*y%5E2

d) https://www.wolframalpha.com/input/?i=integral+t%5E2*log%2810%2Ct%29

Nach berechnung der Stammfunktion sind dort ja nur noch die Werte einzusetzen und auszurechnen. Das spar ich mir mal. Das dürfte denke ich soweit klar sein.
Avatar von 495 k 🚀

Ist schon eine tolle Sache mit Wolframalpha ;) Ich habe versucht die Ergebnisse zu lösen und wenn etwas nicht stimmen sollten, einfach Bescheid geben:)

a)
[2*sin(x³)] (Integrationsgrenzen siehe oben)=0,081137655

b)
[(ey^3-2)/3]=e1/3

c)
[1/2*z4(4log(z)-1)]=82,39722505

d)
[t3(3log(t)-1/9log(10)]=333

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community