0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

R2=R1 [1+a20(v2-v1 )]

Wie stelle ich nach V2 um?
Problem/Ansatz:

R2=R1+R1·a20·v2-R1·a20·v1

Bis hier müsste meine Umformung richtig sein. Danach habe ich durch R1 a20 V2 dividiert aber ich weiß nicht genau wie ich V2 aus dem Term bekomme :(

Avatar von

R2 = R1 [1+a20(v2-v1)]                 / R1

R2/R1 = 1+a20(v2-v1)                  - 1

R2/R1 - 1 = a20(v2-v1)                 / a20

(R2/R1 - 1) / a20 = v2-v             + v1

(R2/R1 - 1) / a20 + v1 = v2

in der Lösung steht: v2= (R2-R1/a20·R1) +v1

in der Lösung steht: v2= (R2-R1/a20·R1) +v1

Nö. In der Lösung steht wahrscheinlich v2 = (R2-R1)/(a20·R1) + v1

Das entspricht meiner Lösung.

v2 = (R2-R1)/(a20·R1) +v1

Ist v1 hier unter oder über dem Bruchstrich?

rechts daneben

Wenn ich (R2/R1 - 1) / a20 + v1 = v2 hier die Werte einsetze komme ich nicht auf das Ergebnis. Allerdings mit v2 = (R2-R1)/(a20·R1) + v1 schon, hast du eine Idee woran das liegt? R2 und R1-1 habe ich eingeklammert

Nein das habe ich nicht. Denn Du verrätst ja nicht, mit welchen eingesetzten Werten Du welche Ergebnisse bekommen hast.

Habs mir nochmal aufgeschrieben und jetzt komme ich auf die Richtige Lösung. Tausend dank :).


Die Werte waren R1= 0,324Ω ; R2= 0,382Ω a20=3,9x10-3 K-1 ; v1=20°C . und es kommen für v2=65,9°C raus :)

Ein kleiner Schritt für die Menschheit, ein großer Sprung für den Kaltleiter.

1 Antwort

0 Daumen

Sind das alles Konstanten ungleich 0?

Avatar von

Alle bis auf v2 sind bekannt und haben einen festen Wert. a20 ist der Temperaturkoeffizent

döschwo hat es dir schon aufgeschrieben, da war er schneller :D

EIn nicht gegenderter Döschwo, aha.

*da war er/sie/es schneller

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community