0 Daumen
479 Aufrufe

Aufgabe:

Wir müssen schauen, ob die Aussagen richtig sind. Falls ja auch beweisen.
(1) V1 = {a ∈R | a >0} mit der üblichen Multiplikation als Vektoraddition und der
Skalarmultiplikation λ⊙v := vλist ein R-Vektorraum.
(2) V2 = {(x, y) ∈ℚ2 | x2 = −y2} mit der von ℚ2 geerbten Addition und Skalarmul-
tiplikation ist ein ℚ-Vektorraum.

Text erkannt:

a) Welche der folgenden Aussagen sind richtig? Beweisen Sie jeweils Thre Behauptung.
(i) \( V_{1}=\{a \in \mathbb{R} \mid a>0\} \) mit der üblichen Multiplikation als Vektoraddition und der Skalarmultiplikation \( \lambda \odot v:=v^{\lambda} \) ist ein \( \mathbb{R} \)-Vektorraum.
(ii) \( V_{2}=\left\{(x, y) \in \mathbb{Q}^{2} \mid x^{2}=-y^{2}\right\} \) mit der von \( \mathbb{Q}^{2} \) geerbten Addition und Skalarmultiplikation ist ein \( Q \)-Vektorraum.


Problem/Ansatz:

Wie soll man das korrekt beweisen bzw. was genau? Vielen Dank vorab.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community