0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

sind das V und O richtig?

V= 3 * 4 * 4 = 48 cm^3

O = links + rechte = 2 * (4 * 5) = 40

Unten und oben 2 (*5 * 4 )= 40

Vorne und hinten 2 * (   5* 1  +   2 * [ 1 *4]    )= 26

von Innen 2 * 4 * 4= 32

O = 40 + 40 +26+32 = 138 cm ^2 . Stimmt meine Lösung?

Im Buch aber anders

blob.png

Text erkannt:

14. a) \( V=72 \mathrm{~cm}^{3} \)
c) \( \mathrm{V}=126 \mathrm{~cm}^{3} \)
\( \mathrm{O}=108 \mathrm{~cm}^{2} \)
b) \( V=168 \mathrm{~cm}^{3} \)
\( \ldots . . .6 \mathrm{~cm}^{2} \)
\( \mathrm{O}=204 \mathrm{~cm}^{2} \)
d) \( \begin{aligned} \mathrm{V} &=52 \mathrm{~cm}^{3} \\ \mathrm{O} &=216 \mathrm{~cm}^{2} \end{aligned} \)
15. a) \( 231000 \mathrm{~cm}^{3} \)
b) \( 268800 \mathrm{~cm}^{3} \) \( 1989,12 \mathrm{~kg} \)
c) \( 402500 \mathrm{~cm}^{3} \)
16. a)
\( \begin{aligned} \mathrm{V} &=14,175 \mathrm{~cm}^{3} \\ \mathrm{~A} &=2 \cdot 2,25 \mathrm{~cm}^{2}+43,47 \mathrm{~cm}^{2} \\ &=47,97 \mathrm{~cm}^{2} \end{aligned} \)
\( \text { c) } \mathrm{V}=57,456 \mathrm{~cm}^{3} \)




blob.png

Text erkannt:

14. Berechne das Volumen und den Oberflächeninhalt des Körpers (Maße in cm).
b)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

O = 40 + 40 +26+32 = 138

138cm^2 stimmt. Im Buch ist 216cm^2 falsch.

V=52cm^3 stimmt aber.

:-)

Avatar von 47 k

hi,

Wie bist du auf 52 cm^^3 gekommen?

Die vordere Fläche beträgt 13cm^2. Multipliziert mit 4cm ergibt das 52cm^3.

wo is diese vordere Fläche beträgt 13cm2 ?
ich finde sie nicht.
Ich finde nur ( von innen) 3 * 4 = 12

dann 12 * 4 ( Höhe) = 48 cm^3

Der linke und rechte Streifen (x) sind 5cm hoch und 1cm breit, also 2*5*1=10.

Unten ist dann noch ein 3cm breiter und 1 cm hoher Streifen (*), also 1*3=3.

Zusammen 10+3=13

x


x
x


x
x


x
x


x
x***x


:-)

Aber wieso rechnest du diese dichte Block. Das Volumen ist doch in der MITTE ( Öffnung) , dort kann man etwas gießen und NICH in dieser dünnen Bereiche?


So meine ich (was ist falsch so zu denken) ?


blob.png

Text erkannt:

\( \Rightarrow \) Was \( 5 \mathrm{e} \cdot \mathrm{r}= \) Volumer \( 3 \cdot 4 \cdot 4=48 \mathrm{~cm} \)



ß

Du sollst das Volumen des Körpers berechnen, nicht das, was man in den Körper hineingießen kann. Was in diesem Fall auch wieder hinausfließen würde, weil der Körper zu beiden Seiten offen ist.

also in diesem Teil ( wo zu ist) kann man etwas hineinfließen?

Nicht unbedingt, aber du sollst das Volumen von dem, was zu ist, berechnen.

Zitat"du sollst das Volumen von dem, was zu ist, berechnen." OK

Am Anfang hatte Schwierigkeit so zu denken.

0 Daumen

blob.png

Volumen: V=3·4·4+5·6·4

Oberfläche: O=(3+4+2+6+5+10)·4+2·(3·4+5·6)

Avatar von 124 k 🚀

Hallo Roland

ich meine Teil d

blob.png

sind das V und O richtig?

V= 3 * 4 * 4 = 48 cm3

O = links + rechte = 2 * (4 * 5) = 40

Unten und oben 2 (*5 * 4 )= 40

Vorne und hinten 2 * (  5* 1  +  2 * [ 1 *4]    )= 26

von Innen 2 * 4 * 4= 32

O = 40 + 40 +26+32 = 138 cm 2 . Stimmt meine Lösung?



Im Buch aber anders


blob.png

Text erkannt:

14. a) \( V=72 \mathrm{~cm}^{3} \)
c) \( \mathrm{V}=126 \mathrm{~cm}^{3} \)
\( \mathrm{O}=108 \mathrm{~cm}^{2} \)
b) \( V=168 \mathrm{~cm}^{3} \)
\( \ldots . .6 \mathrm{~cm}^{2} \)
\( \mathrm{O}=204 \mathrm{~cm}^{2} \)
d) \( \begin{aligned} \mathrm{V} &=52 \mathrm{~cm}^{3} \\ \mathrm{O} &=216 \mathrm{~cm}^{2} \end{aligned} \)
15. a) \( 231000 \mathrm{~cm}^{3} \)
b) \( 268800 \mathrm{~cm}^{3} \) \( 1989,12 \mathrm{~kg} \)
c) \( 402500 \mathrm{~cm}^{3} \)
16. a)
\( \begin{aligned} \mathrm{V} &=14,175 \mathrm{~cm}^{3} \\ \mathrm{~A} &=2 \cdot 2,25 \mathrm{~cm}^{2}+43,47 \mathrm{~cm}^{2} \\ &=47,97 \mathrm{~cm}^{2} \end{aligned} \)
\( \text { c) } \mathrm{V}=57,456 \mathrm{~cm}^{3} \)
\( \begin{aligned} \mathrm{A} &=2 \cdot 9,12 \mathrm{~cm}^{2}+90,09 \mathrm{~cm}^{2} \\ &=108,33 \mathrm{~cm}^{2} \end{aligned} \)

Alter Kommentar gelöscht. Die Ergebnisse, die das Buch nennt, sind richtig.

Ergebnisse bei d) V=52 cm3, O=138 cm2, also nicht deins.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community