0 Daumen
887 Aufrufe
4x²-9x+1=0

soll ich hier jetzt nach x auflösen oder nullstellen oder was?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

So ist es. Wenn Du die "Nullstellen" gefunden hast (würde es sich hier um eine Funktion handeln, wären es tatsächlich die Nullstellen) hast Du die Lösung der Gleichung:

 

4x^2-9x+1 = 0   |mit abc-Formel, wobei a = 4, b = -9 und c = 1

x1 = 9/8-√(65)/8 ≈ 0,117 und x2 = 9/8+√(65)/8 ≈ 2,133

 

L = {9/8-√(65)/8; 9/8-√(65)/8}

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Die Lösungsmenge einer solchen Gleichung ist die Menge derjenigen Werte, für die, eingesetzt für x, die Gleichung eine wahre Aussage ist. Diese Werte findet man, indem man die Gleichung nach x auflöst:

4 x 2 - 9 x + 1 = 0

Jetzt entweder die abc-Formel (auch Mitternachtsformel oder große Lösungsformel genannt) anwenden
mit a= 4 , b = - 9 und c = 1 

oder umformen ( Division durch 4):

<=>  x 2 - ( 9 / 4 ) x + ( 1 / 4 )  = 0

und nun die pq-Formel (auch kleine Lösungsformel genannt) anwenden mit p = - 9 / 4 und q = 1 / 4

oder "zu Fuß" mit Hilfe der quadratischen Ergänzung ausrechnen.

In jedem Falle ergibt sich:

x1 = ( 9 / 8 ) - √ ( 65 ) / 8

x2 = ( 9 / 8 ) + √ ( 65 ) / 8

sodass also die Lösungsmenge L der Gleichung lautet:

L = { ( 9 / 8 ) - √ ( 65 ) / 8 , ( 9 / 8 ) + √ ( 65 ) / 8 }

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community