0 Daumen
852 Aufrufe

Aufgabe:

1. Zeigen Sie durch vollständige Induktion, dass für alle natürlichen Zahlen n ∈ N gilt:


\( \sum\limits_{i=0}^{n}{2^i} \) = \( 2^{n+1} \) - 1


2. Sei x ∈ R mit x ≥ −1. Zeigen Sie durch vollständige Induktion, dass für alle natürlichen
Zahlen n ∈ N gilt:

\( (1 + x)^{n} \) ≥ n x + 1


Problem/Ansatz:

Hallo, wie löse ich am besten diese Aufgabe? Vielen Dank im voraus.

Avatar von

To prove this statement by complete induction, we need to show that it holds for the base case and that if it holds for some n, it also holds for n+1.

Base Case: n = 0.
In this case, the statement is true. The left-hand side of the equation is equal to 2^0 = 1 and the right-hand side is equal to 2^(0+1) - 1 = 2 - 1 = 1.

Inductive Step: Assume that the statement holds for some n, i.e.
( \sum\limits_{i=0}^{n}{2^i} ) = ( 2^{n+1} ) - 1

We need to show that it also holds for n+1, i.e.
( \sum\limits_{i=0}^{n+1}{2^i} ) = ( 2^{n+2} ) - 1

We can use the previous assumption and the formula for the sum of an arithmetic series to find the sum for n+1:
( \sum\limits_{i=0}^{n+1}{2^i} ) = ( \sum\limits_{i=0}^{n}{2^i} ) + 2^(n+1) = ( 2^{n+1} ) - 1 + 2^(n+1) = 2^(n+1)(2-1) + 2^(n+1) = 2^(n+2) -1

So, by induction, the statement holds for all natural numbers n.

2 Antworten

0 Daumen

Zu 1) Induktionsschritt: Addiere auf beiden Seiten der zu beweisenden Formel 2n+1. Dann steht links die gewünschte Summe (\( \sum\limits_{i=0}^{n+1}{2^i} \) ) und rechts 2n+1 - 1 + 2n+1 = 2·2n+1 - 1 = 2n+2-1, also das, was im Übergang von n auf n+1 entsteht.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Induktionsschritt zu 2.:

\((1+x)^{n+1}=(1+x)^n(1+x)\stackrel{IV}{\geq}(nx+1)(1+x)=\)

\( nx^2+nx+x+1\geq (n+1)x+1\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community