0 Daumen
1,9k Aufrufe

Text erkannt:

Für welche \( c \in \mathbb{R} \) hat die Gleichung genau zwei reelle Lösungen, genau eine reelle Lösung bzw. keine Lösung?

\( (x-c)^{2}-c=0 \)

Avatar von

Du meinst sicher als letzte Alternative "keine Lösung" ?

Aber: wo ist denn dein Problem, die Frage zu untersuchen ?

Sorry meinte Keine Lösung.

Bei anderen Beispielen hatte ich keine Probleme aber ich weiß bei dem nicht wie ich anfangen soll oder umformen

Wozu willst du umformen?

Was ist denn z.B. im Falle \(c<0\) ?

Okay danke!!

Die Ansätze und die Argumentationen in den Antworten sind gruselig...

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für welche \( c \in \mathbb{R} \) hat die Gleichung genau zwei reelle Lösungen, genau eine reelle Lösung bzw. keine Lösung

\((x-c)^{2}-c=0 \)   \( c \in \mathbb{R} \)

\(( x-c)^{2} \)=c|\( \sqrt{} \)

1.) x-c=\( \sqrt{c} \)

x₁=c+\( \sqrt{c} \)

2.) x-c=-\( \sqrt{c} \)

x₂=c-\( \sqrt{c} \)

zwei reelle Lösungen:   c>0

eine reelle Lösungen:   c=0

keine Lösung:               c<0

Avatar von 43 k
0 Daumen

(x-c)^2 = c

x-c = ±√c

x= ±√c +c

1 Lösung: c= 0

2 Lösungen : c >0

keine Lösung c<0

Avatar von 81 k 🚀

Danke für deine Hilfe

0 Daumen

1. \(0\leq (x-c)^2=c\Rightarrow c\geq 0\).

2. Im Falle \(c=0\) ist \(x^2=0\), also \(x=0\) die einzige

reelle Lösung.

3. Bei \(c>0\) haben wir \(x=c\pm \sqrt{c}\).

Ist \(c\lt 0\) gibt es wegen 1. keine reelle Lösung.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community