0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo zusammen.

Von der links auf der Randspalte abgebildeten quadratischen Pyramide sind die Strecken AF = 7,2 cm und BF = 2,4 cm bekannt. Berechne die Oberfläche O und das Volumen V der Pyramide.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Aufgabe nicht so. Kann mir bitte jemand die Aufgabe erklären?

Avatar von

Kannst du die Abbildung der Pyramide einstellen?

blob.png

Text erkannt:

zu Aufgabe 7:

ich habe AB rausbekommen. es müsste 6,788 sein.

Das ist richtig. Jetzt brauchst du die Höhe der dreieckigen Seitenflächen. Die kannst du auch mit dem Satz des Pythagoras berechnen.

Hallo ich habe die höhe auch raus. Kann es sein, dass es 6,35 cm ist?

ich habe noch 2 stellen nach n' komma gerundet.

Ich komme auf 8,98.

\(h_a=\sqrt{9,6^2-3,394^2}\)

ok, dann habe ich mich womöglich irgendwo vertan.

Du hast für die Strecke BE 7,2 statt 9,6 eingesetzt.

Ja, dass stimmt auch :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
ich habe AB rausbekommen. es müsste 6,788 sein.
Das ist richtig.

Da komme ich aber zu einem anderen Ergebnis, nämlich ca. 7,59 cm, denn wenn bei F der rechte Winkel ist, dann ist AB die Hypotenuse und nicht AF.

Avatar von

ok aber Silvia hätte gemeint es wäre richtig?

In der Mathematik zählen aber keine Meinungen, sondern Fakten. ;-)

hm, ja da haben Sie recht. Ich würde mich gerne freuen, wenn ich von Silvia noch eine Antwort bekommen hätte. vielen dank Enano!

Enano hat recht und ich offenbar den gleichen Fehler gemacht wie du. AB = 7,589

Hallo Silvia. Danke für Ihre Antwort! Ich hatte von Anfang den Gedanke gehabt das AB die Hypotenuse wäre. Jedoch konnte ich mich nicht entscheiden. Aber nun den, wir haben es rausbekommen :) Vielen Dank Euch beiden!

Hallo Silvia. Danke für Ihre Antwort! Ich hatte von Anfang den Gedanke gehabt das AB die Hypotenuse wäre. Jedoch konnte ich mich nicht entscheiden. Aber nun den, wir haben es rausbekommen :) Vielen Dank Euch beiden!

ups, da ist etwas schief gelaufen. wollte nur einmal senden... :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community