0 Daumen
421 Aufrufe

Die Fläche eines rechtwinkligen Dreiecks ist links von der Höhe auf der Hypotenuse halb so groß, wie rechts von der Höhe auf der Hypotenuse. Bestimme das Längenverhältnis von Höhe und Hypotenuse.

Avatar von 124 k 🚀

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Teildreiecke haben die Flächen h*p/2 und h*q/2

(p,q Hypotenusenabschnitte)

Also gilt z.B. 2p=q (oder 2q=p)

Ich nehme mal das erste.

Höhensatz ergibt h^2 =p*q also h^2 = 2p^2

==>  h= p*√2. Und c=p+q = p+2p = 3p

Also Verhältnis h:c= (p*√2) : ( 3p) =  √2 : 3

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

A₁ (A,H_c,C)=\( \frac{u*v}{2} \)

A₂ (,H_c,B,C)=\( \frac{(c-u)*v}{2} \)

2*A₁=A₂

2*\( \frac{u*v}{2} \)=\( \frac{(c-u)*v}{2} \)

2uv=(c-u)*v

2u=(c-u)

3u=c

u=\( \frac{c}{3} \)

\( \frac{c}{3} \)*(c-\( \frac{c}{3} \))=\( h^{2} \)

\( \frac{c}{3} \)*(\( \frac{2}{3} \)c)=\( h^{2} \)

\( h^{2} \)=\( \frac{2}{9} \)\( c^{2} \)

h=\( \frac{c}{3} \)\( \sqrt{2} \)

\( \frac{h}{c} \)=\( \frac{1}{3} \)\( \sqrt{2} \)

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community