0 Daumen
567 Aufrufe

Aufgabe:Kann man Faktoren bei Funktionsuntersuchungen ausschließen?


Problem/Ansatz:Hallo, ich habe mal eine Frage bezüglich Faktoren. Bei Funktionenschar fk(x)=1/k(kx^2-2x) muss ich beispielsweise Nullstellen und Extrempunkte durch Ableitungen berechnen. In der Lösung haben die das 1/k einfach ignoriert beim Null setzten und ableiten aber bei der Ableitung davor geschrieben. Darf ich das einfach so? Und musst ich dann auf was besonderes achten?

Vielen Dank im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

fk(x)=\( \frac{1}{k} \)* (kx^2-2x)

Nullstellen:

\( \frac{1}{k} \)* (k*x^2-2x)=0|*k

k*x^2-2x=0

x*(k x-2)=0

x₁=0

x₂=\( \frac{2}{k} \)

Extrema:

f´(x)=\( \frac{1}{k} \)* (2kx-2)

\( \frac{1}{k} \)* (2kx-2)=0|*k

2kx-2=0

x₁=\( \frac{1}{k} \)   y₁=\( \frac{1}{k} \)* (k*\( \frac{1}{k} \) ^2-2*\( \frac{1}{k} \) )

Betreffendes \( \frac{1}{k} \) benötigst du damit nur bei der Berechnung des Funktionswertes.

Art des Extremwertes:

f´´(x)=\( \frac{1}{k} \)* (2k)=2>0 Minimum

Hier ist es dann auch wieder nötig.

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

A
k \( =0.6 \)
\( -5 \)
\( f(x)=\frac{1}{k}\left(k x^{2}-2 x\right) \)
\( \rightarrow \frac{1}{0.6}\left(0.6 x^{2}-2 x\right) \)
Eingabe...

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community