0 Daumen
728 Aufrufe

Hallo, kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Sei X eine beliebige Menge und P(X):={D⊂C} die Potenzmenge von X, d.h., die Menge aller Teilmengem von X. Zu C,D ∈ P(X)  definieren wir die symmetrische Differenz als CΔD:=(C\D)∪(D\C)

Zeigen, dass (P(X),Δ) eind Gruppe ist.

Also eine Gruppe hat die Eigenschaften:

Assoziativität, Inverses und Neutralelement, aber wie muss ich die hier anwenden? Mich verwirrt diese symmetrische Differenz.

(Bevor die Frage gelöscht wird: Ich weiß die Frage gibt es schon, aber ich komme mit dem Ansatz nicht weiter)

Avatar von

Ich habe mittlerweile das Neutralelement und das Inverse raus. Ich habe gerade Schwierigkeiten beim Aossziativgesetz. Es muss ja gelten

(AΔB)ΔC=AΔ(BΔC)

=(x ∈ A\B ∪ x ∈ B\A) Δ C

=(x ∈ A und x ∉ B ∪ x ∈ B und x ∉ A) Δ C


Wie muss ich dann weitermachen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community