0 Daumen
618 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Zeigen Sie, dass das lineare Gleichungssystem

\( \begin{array}{l} a_{11} x_{1}+a_{12} x_{2}=b_{1} \\ a_{21} x_{1}+a_{22} x_{2}=b_{2} \end{array} \)
mit \( a_{i j}, b_{i} \in \mathbb{R} \) genau dann eindeutig lösbar ist, wenn \( a_{11} a_{22}-a_{12} a_{21} \neq 0 \). Geben Sie in diesem Fall die Lösung des Gleichungssystem an.

Kann mir einer dabei helfen bitte ???

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Was hindert Dich das LGS zu lösen?

I: x1=...

x1 ∈ II ==> x2 = (a11 b2 - a21 b1) / (a11 a22 - a12 a21)}

Dabei entsteht genau der Ausdruck (oder die Determinante der Komponentenmatrix |A| =|aij| ) als Nenner, ...

Avatar von 21 k

Aber bedenke, dass du 2 Richtungen zeigen sollst.

Also irgendwie checke ich es immer noch nicht

0 Daumen

zu der Richtung :

wenn \( a_{11} a_{22}-a_{12} a_{21} \neq 0 \). dann eindeutig lösbar,

etwa so:

Multipliziere die erste Gleichung mit \(  a_{21} \) und die zweite mit \( -a_{11} \)

das gibt \( \begin{array}{l} a_{11} a_{21} x_{1}+a_{12} a_{21} x_{2}=b_{1} a_{21} \\ -a_{21} a_{11} x_{1}-a_{22} a_{11} x_{2}=-b_{2} a_{11} \end{array} \)

und addiere dann beide,, also hast du

\(    a_{12} a_{21} x_{2}-a_{22} a_{11} x_{2}=b_{1} a_{21} -b_{2} a_{11} \)

<=>

\(    (a_{12} a_{21}-a_{22} a_{11} )x_{2}=b_{1} a_{21} -b_{2} a_{11} \)

Wenn der Term in der Klammer nicht 0 ist, kannst du dadurch

dividieren und hast jedenfalls genau eine Lösung für x2.

Damit kommst du sicher schon weiter und kannst auch den

Fall, dass einer der beiden a21 oder a11 gleich 0 ist noch nachtragen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community