0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo zusammen, da ich absolut keinen Ansatz finden kann, benötige ich Eure Hilfe bei der Bearbeitung der Aufgaben b) und c).


Kontext: Eine Firma bohrt an zehn verschiedenen Standorten nach Öl. Angenommen, die Wahrscheinlichkeit, dass bei einer Bohrung Öl gefunden wird, beträgt 10%. Die Kosten, eine Bohrung „nieder zu bringen", betragen 50 000 $. Bei einer erfolgreichen Bohrung wird Öl im Wert von 1 000 000 $ gefördert.


a) Berechnen Sie den Erwartungswert des Gewinns der Firma bei zehn Bohrungen.

Mein Ansatz: E(x)=10*0,1=1 <-- ist das korrekt?

b) Wie wahrscheinlich ist es, dass die Firma mit den zehn Bohrungen Geld verliert?

c) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Firma mit den zehn Bohrungen mehr als 1 500 000 $ Gewinn macht?


Freue mich sehr auf Eure Antworten!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kontext: Eine Firma bohrt an zehn verschiedenen Standorten nach Öl. Angenommen, die Wahrscheinlichkeit, dass bei einer Bohrung Öl gefunden wird, beträgt 10%. Die Kosten, eine Bohrung „nieder zu bringen", betragen 50 000 $. Bei einer erfolgreichen Bohrung wird Öl im Wert von 1 000 000 $ gefördert.

Durchschnittlicher Ertrag für eine Bohrung
erwartender Gewinn minus Kosten
1 000 000 * 0.1 - 50 000
50 000 $

Dies für 10 Bohrungen
50 000 * 10 = 500 000 $

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort!

Gern geschehen.

0 Daumen

a) Berechnen Sie den Erwartungswert des Gewinns der Firma bei zehn Bohrungen.

Mein Ansatz: E(x)=10*0,1=1 <-- ist das korrekt?

Du meinst die Firma erwartet 1 $ Gewinn.oder was soll das bedeuten. Ich wunde denken du musst die Kosten und die Einnahmen mit berücksichtigen. Willst du es nochmals probieren?

Avatar von 493 k 🚀

Ja, damit meinte ich 1 $ Gewinn. Wie genau ich die Aufgabe weiter ausführen kann, weiß ich leider nicht.

Wie gesagt musst du schon nach die Kosten von 50000 $ und die evtl. Einnahmen von 1000000$ berücksichtigen.

Vielen Dank für den Hinweis!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community