0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe - Wurf auf dem Mond:

Auf dem Mond schleudert ein Astro-
naut einen Stein senkrecht nach oben.
Seine Höhe über dem Boden kann durch
die Funktion f(t)= -0,8t2+30t+2
beschrieben werden.
(t: Zeit in s; h: Höhe in m)

a) Wie hoch ist der Stein nach 1 s?

b) Nach welcher Zeit ist der Stein
50 m hoch?

c) Welche Gipfelhöhe erreicht der Stein?

d) Wie lang ist die Flugzeit des Steines?

e) Mit welcher Geschwindigkeit schlägt der Stein auf?


Problem/Ansatz:

Kann emand kontrollieren, ob meine Lösungen richtig sind?

a)

f‘(t) ≠ 0

f‘(1) = 28,4m

b)

f(t) = 50

-0,8t2+30t+2 = 50

t1=35,82  t2=1,67 (hier bin ich mir unsicher welchen Wert ist jetzt für die Antwort nehmen soll)

c)

f‘(t)= 0

-1,6t+30 = 0

t= 18,75

f(t) ≠ 0

f(18,75) = 283,25


d)

f(t)= 0
-0,8t2+30t+2 = 0
t= 37,56 

e)
f‘(t) ≠ 0
f‘(37,56) = -30,09

Avatar von

Will jemand meine Lösungen nun kontrollieren?

Hat der Mathecoach dir nicht schon
die Aufgaben gelöst ???
Oder was ist noch nicht klar ?
Dann bitte nachfragen.

1 Antwort

+1 Daumen

Auf dem Mond schleudert ein Astronaut einen Stein senkrecht nach oben. Seine Höhe über dem Boden kann durch die Funktion f(t) = - 0.8·t^2 + 30·t + 2 beschrieben werden. (t: Zeit in s; h: Höhe in m)

a) Wie hoch ist der Stein nach 1 s?


f(1) = 31.2 m

b) Nach welcher Zeit ist der Stein 50 m hoch?

f(t) = 50 → t = 1.67 s ∨ t = 35.83 s

c) Welche Gipfelhöhe erreicht der Stein?

f(18.75) = 283.3 m

d) Wie lang ist die Flugzeit des Steines?

f(t) = 0 → t = 37.57 s (∨ t = -0.07)

e) Mit welcher Geschwindigkeit schlägt der Stein auf?

f'(37.57) = - 30.11 m/s

Avatar von 495 k 🚀

Muss man bei a) die 1 nicht in die Ableitungsfunktion setzen?

h ist die Höhe
h ( t ) = -0,8 * t^2 + 30 * t + 2
h ( 1 ) = -0,8 * 1^2 + 30 * 1+ 2
h ( 1 ) = 31.2 m

1.Ableitung
h ´( t ) wäre die Geschwindigkeitsfunktion

Ahhh ja genau, hatte das mit der lokalen Steigung in Verbindung gesetzt. Danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community