0 Daumen
531 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie für alle \( k \in \mathbf{N}_{0}, x \in \mathbf{R} \)
\( \left(\begin{array}{c} 2 k \\ k \end{array}\right)=(-4)^{k}\left(\begin{array}{c} -1 / 2 \\ k \end{array}\right), \quad\left(\begin{array}{c} -x \\ k \end{array}\right)=(-1)^{k}\left(\begin{array}{c} x+k-1 \\ k \end{array}\right) . \)

Avatar von

Das würde ich mit Induktion über k versuchen.

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\begin{aligned} \left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right)=\frac{1}{k !} \cdot \prod \limits_{i=n-k+1}^{n} i=\frac{1}{k !} \cdot \prod \limits_{i=-n}^{-n+k-1}-i=\frac{1}{k !}(-1)^{k} \prod \limits_{i=-n}^{-n+k-1} i=(-1)^{k}\left(\begin{array}{c}k-n-1 \\ k\end{array}\right)\end{aligned} \)

Nun kannst du einfach \(n=-x\) setzen.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community