0 Daumen
901 Aufrufe
Hallo

Der Graph einer Funktion 4 Grades ist symmetrisch zur y-achse. Im punkt P(2/0) hat der Graph die Steigung 2 und bei xw = -1 befindet sich eine wendestelle


drauß hab ich dann

f''(-1) = 0

f(2) = 0

f'(2) = 2

da es ja symmetrisch zur y-ache ist ist es ja

f(x) = a4x^4 + a2x^2 + a0

f'(x) = 4a4x^3 + 2a2x

f''(x) = 12a4x^2 + 2a2


Meine frage: Wie bekomm ich a0 weg ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Warum willlst du a0 wegbekommen? Du sollst doch den Wert von a0 bestimmen.

In dem Gleichungssystem

f(x) = a4x4 + a2x2 + a0

f'(x) = 4a4x3 + 2a2x

f''(x) = 12a4x2 + 2a2

hängen die letzten beiden Gleichungen  ja nur von a4 und a2 ab. Daraus sollten sich in der Regel die Werte dieser beiden Koeffizienten berechnen lassen.

a0 ergibt sich dann aus f ( x ) = a4x4 + a2x2 + a0 und f ( 2 ) = 0  als

a0 = f ( 2 ) - a4x4 + a2x2

= 0 - 16 a4 + 4 a2

Avatar von 32 k
Ich mein ich kann sie nicht miteinander verrechnen
0 = 16a4 + 4a2 + a0

2 = 8a4 + 4a2

0 = 2a4 + 2a2

Ich löse ja immer jeweils eine variable auf

mit dem additionsverfahren

Annahme, dass deine Gleichungen stimmen:

2 = 8a4 + 4a2       (I)


0 = 2a4 + 2a2       (II)

--------------------------- (I)-2*(II)

2 = 4a4

===> a4 = 1/2

in (II) einsetzen:

2 = 4 + 4a2

-2 = 4a2

==> -1/2 = a2.

Damit in 

0 = 16a4 + 4a2 + a0

0 = 8 - 2 + a0

-6= a0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community