0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Olaf hat bei der Mathe Schularbeit mit 24 Punkten 80% der erreichbaren Punkte erhalten. Wie viele Punkte waren bei dieser Schularbeit zu erreichen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

80%  entspricht 24 Punkten (beides durch 8)

10% entspricht 3 Punkten (beides mal 10)

100% entspricht 30 Punkten.

Also gab es maximal 30 Punkte.

Avatar von 289 k 🚀

Danke, hab ich rausbekommen

Darf ich hier noch eine stellen.


Nachdem ein Fernseher um 12% vergünstigt wurde, kostet er 792 Euro. Wie viel hat der Fernseher vor der Vergünstigung gekostet?


Da rechne ich einfach die 12% dazu oder

Nein, das wäre ein berühmter Fehler.

Du machst den Ansatz 88% entspricht 792 Euro

und rechnest das hoch auf 100%.

Etwa erst beide Seiten durch 88 teilen und

dann beide mal 100.

Okay das verstehe ich grad nicht

Nachdem ein Fernseher um 12% vergünstigt wurde,

Das bedeutet, dass er statt des Vollpreises (100%) jetzt 12% weniger, also nur noch 88% des Vollpreises kostet.

Die 792€ sind also 88% des Vollpreises.

Sind dann 704 Euro?

Die letzte Rechnung: Der Lohn eine4 Angestellten wird von 2200 Euro auf 2288 Euro erhöht. Um wie viel Prozent ist ihr Gehalt gestiegen?


2288/2200×100=104=0,4% stimmt das so

% €
88 792
1\( \frac{792}{88} \)
100\( \frac{792}{88} \)•100

\( \frac{792}{88} \)•100=900

0 Daumen

Olaf hat bei der Mathe Schularbeit mit 24 Punkten 80% der erreichbaren Punkte erhalten. Wie viele Punkte waren bei dieser Schularbeit zu erreichen?

%Punkte
 80  24
1 \( \frac{24}{80} \)
100\( \frac{24}{80} \)*100

\( \frac{24}{80} \)*100=\( \frac{3}{10} \)*100=30

Avatar von 43 k

Im Vergangenen Jahr betrug der Ölpreis pro Barrel ca. 47 US Dollar. Bis heute ist der Preis um 43% gestiegen. Wie viel kostet heute ein Barrel Öl?


Ich habe 67 21 US rausbekommen stimmt das

47*\( \frac{43}{100} \)=20,21

 47+20,21=67,21

Danke, ups hab ich das komma vergessen, aber hatte es richtig gehabt. Danke danke

0 Daumen

Steffi, du stellst doch immer dieselbe Frage.

Mach dir die Sachverhalte doch an einer Frage
einmal klar

Die letzte Rechnung: Der Lohn eine4 Angestellten wird von 2200 Euro auf 2288 Euro erhöht. Um wie viel Prozent ist ihr Gehalt gestiegen?


2200 zu 100 % ist gleich 2288 zu x %
Mathematisch
2200 / 100 = 2288 / x
x = 104 %
Der Lohn ist um 4 % gestiegen

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community