0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Bett kostet 215 Euro. Der Preis wird um 5% erhöht, der erhöhte Preis später nochmals um 5%. ,,Dann ist der Preis um 10% erhöht worden´´, sagt Herr Kaiser. Was meinst du?


Problem/Ansatz:

Hallo kann mir jemand einmal diese Matheaufgabe ausrechnen?

Ich weiß nicht was ich machen soll weil ich das in meiner alten Schule noch nie gemacht hatte.

und jetzt brauche ich dies um meinem Kind zu helfen bei den Matheaufgaben

Ich freue mich schon im Voraus auf eure Antworten.

Das thema ist Prozentrechnung.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

215*1,05*1,05= 237,08

215*1,1= 236,5

In 1. Fall ändert sich der Grundwert vor der 2.Erhöhung (Zinseszinseffekt)

Daher kann nicht dasselbe rauskommen.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

1.Erhöhung
215*1,05
2,Erhöhung
( 215 * 1,05) * 1.05 = 215 * 1.1025
Erhöhung
10.25 %

2..Rechnung
215 * 1,1
Erhöhung
10 %

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Zweimalige Anwendung des Wachstumsfaktors (1+p/100) ergibt ein Wachstum mit dem Faktor (1+p/100)2=1+p/50+p2/10000>1+2·p/100.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community