0 Daumen
661 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Hesse-Matrix der Funktion

\( f\left(x_{1}, x_{2}\right)=15.62 x_{1}^{-0.28} x_{2}^{3.14} \)
an der Stelle \( \left(x_{1}, x_{2}\right)=(3,1) \). Welchen Wert hat der Eintrag links oben?



Problem/Ansatz:

Kann mir hier bitte jemand einen Lösungsweg sagen :)


Vielen Dank im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

bilde alle 2 ten Ableitungen fxx, fxy=fyx, fyy und setz die Zahlen ein!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für deine Hilfe!

0 Daumen

Du brauchst die 2. partielle Ableitung 2 mal nach x1 ( für links oben)

also erst mal fx=-4,3736*x1^(-1,28)*x2^(3,14)

und dann fxx=5,59821*x1^(-2,28)*x2^(3,14)

und jetzt den Punkt einsetzen gibt 0,457312.

Avatar von 289 k 🚀

Danke dir vielmals für deine Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community