0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe

Wahrscheinlichkeitsrechnung ich benötige dringend Hilfe


Problem/Ansatz:

In Mathematik bereiten wir uns auf unsere Mathe Prüfungen vor. Hierzu haben wir mehrere Aufgaben bekommen, die wir bearbeiten können zum üben.

Leider verstehe ich Aufgabe 5. und 6 überhaupt nicht.

Könnte mir vielleicht jemand behilflich sein!

Schon mal Vielen Dank!B3FC0DCA-868D-48EA-9B7B-D7CC3C8DC51D.jpeg

Text erkannt:

5. Eine Urne enthält 4 rote und 3 weiße Kugeln. 2 Kugeln werden nacheinander ohne Zurücklegen gezogen. X sei die Anzahl der roten Kugeln unter den gezogenen Kugeln. Stellen Sie die Verteilung von \( X \) auf und berechnen Sie \( E(X), V(X) \) und \( \sigma(X) \).
6. Ein Fabrikant lässt zwei Abfüllautomaten \( \mathrm{M}_{1} \) und \( \mathrm{M}_{2} \) überprüen, die möglichst genau Kunststoffflaschen mit \( 1000 \mathrm{ml} \) physiologischer Kochsalzlösung füllen sollen. Die empirische Überprüung ergibt die unten dargestelite Verteilung für die tatsächliche Fülmenge X. Welche Maschine streut beim Füllen weniger?
\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|}
\hline Fullmenge in ml & 996 & 997 & 998 & 999 & 1000 & 1001 & 1002 & 1003 & 1004 \\
\hline Automat \( \mathrm{M}_{1} \) & \( 1 \% \) & \( 2 \% \) & \( 8 \% \) & \( 18 \% \) & \( 45 \% \) & \( 16 \% \) & \( 4 \% \) & \( 4 \% \) & \( 2 \% \) \\
\hline Automat \( \mathrm{M}_{2} \) & \( 2 \% \) & \( 4 \% \) & \( 4 \% \) & \( 16 \% \) & \( 49 \% \) & \( 14 \% \) & \( 6 \% \) & \( 2 \% \) & \( 3 \% \) \\
\hline
\end{tabular}

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wahrscheinlichkeitsrechnug, Urne und Abfüllautomat

Stichworte: wahrscheinlichkeit,wahrscheinlichkeitsrechnung


0
Aufgabe

Wahrscheinlichkeitsrechnung ich benötige dringend Hilfe


Problem/Ansatz:

In Mathematik bereiten wir uns auf unsere Mathe Prüfungen vor. Hierzu haben wir mehrere Aufgaben bekommen, die wir bearbeiten können zum üben.

Leider verstehe ich Aufgabe 5. und 6 überhaupt nicht.

Könnte mir vielleicht jemand behilflich sein!

Schon mal Vielen Dank!ED90122C-EE26-49F5-999C-6B7735819520.jpeg

Text erkannt:

5. Eine Urne enthält 4 rote und 3 weiße Kugeln. 2 Kugeln werden nacheinander ohne Zurücklegen gezogen. X sei die Anzahl der roten Kugeln unter den gezogenen Kugeln. Stellen Sie die Verteilung von \( X \) auf und berechnen Sie \( E(X), V(X) \) und \( \sigma(X) \).
6. Ein Fabrikant lässt zwei Abfüllautomaten \( \mathrm{M}_{1} \) und \( \mathrm{M}_{2} \) überprüen, die möglichst genau Kunststoffflaschen mit \( 1000 \mathrm{ml} \) physiologischer Kochsalzlösung füllen sollen. Die empirische Überprüung ergibt die unten dargestelite Verteilung für die tatsächliche Fülmenge X. Welche Maschine streut beim Füllen weniger?
\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|}
\hline Fullmenge in ml & 996 & 997 & 998 & 999 & 1000 & 1001 & 1002 & 1003 & 1004 \\
\hline Automat \( \mathrm{M}_{1} \) & \( 1 \% \) & \( 2 \% \) & \( 8 \% \) & \( 18 \% \) & \( 45 \% \) & \( 16 \% \) & \( 4 \% \) & \( 4 \% \) & \( 2 \% \) \\
\hline Automat \( \mathrm{M}_{2} \) & \( 2 \% \) & \( 4 \% \) & \( 4 \% \) & \( 16 \% \) & \( 49 \% \) & \( 14 \% \) & \( 6 \% \) & \( 2 \% \) & \( 3 \% \) \\
\hline
\end{tabular}

1 Antwort

0 Daumen

Schaffst du es folgende Wahrscheinlichkeitsverteilung Für die Anzahl der gezogenen roten Kugeln aufzustellen?

xi012
P(X = xi)???

P(X = 0) = ...
P(X = 1) = ...
P(X = 2) = ...

Avatar von 495 k 🚀

Nein, leider nicht.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit 0 rote Kugeln zu ziehen. Zeichne dazu das Baumdiagramm auf und berechne die Wahrscheinlichkeit mit der Pfadregel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community